Искусство печника

Сложить правильную печь испокон веку было искусством тонким, не зря в каждой деревне был только один печник, а то и в соседнюю приходилось за ним ехать. Вроде бы чего сложного, взял чертеж, покумекал да слепил. Не у всех получается! Бывает, профессиональный каменщик берется: что тут особенного?

Красиво, правильно, а печь холодная, что-то не учел мастер. Если профессионал сделает, печь небольшая, греет долго, дров кушает мало. Секрет они какой-то знают.Сегодня мастеру мало знать принцип изготовления. Внешний вид и дизайн прежних печей сейчас заказчика не устроит, кроме тепла, она еще и глаз радовать должна. Полюбились нашим людям камины, барбекю. А здесь и принципы строительства не такие, как у печи. Если покупать готовую каминную топку, то проблем с дымностью или низкой теплоотдачей не будет. Обложил ее кирпичом, вывел дымовую трубу и пользуйся. Но обойдется она недешево, возможно, дороже, чем работа специалиста вместе со стоимостью материала.

Чтобы убедиться в том, что изготовление печей и каминов – это не обычная кирпичная кладка, загляните сеть интернет. Представить трудно, сколько домов он обогрел за это время. Когда знакомство с азами профессии давно пройдено, обыкновенные конструкции делаются чуть не автоматически, тогда мастер становится художником в своем деле.

Делается уже не просто камин или печь, а авторское творение. Так же, как есть молодое столовое вино: хорошее, настоящее, но сделанное на поток. И авторское, где винодел колдовал, выдерживал по часам, улучшал букет, переворачивал бутылку с боку на бок. Стоить такое будет раз в десять дороже обычного. Так и в печном деле. Увидев авторский камин, сначала спросишь – кто делал, стоимость работы – вопрос десятый.

11.06.2018