Установка ростверка

Установка бетонной балки (ростверка), соединяющей вертикальные элементы большинства строительных конструкций, особых познаний не требует, но ошибки все же допускают даже опытные мастера. В качестве примера рассмотрим фундаментные столбы.

Ростверк, устроенный на уровне грунта, служит как основание для возведения цоколя.

Наиболее частая ошибка здесь наблюдается, когда ростверк устраивается на поверхности почвы или ниже ее уровня. Называют такой фундамент ленточно-столбчатым. Его конструкция категорически неправильная, поскольку ростверк здесь не выполняет свои функции проводника нагрузки от здания на грунт. А в зимнее время расширяющийся грунт давит снизу на ростверк, и он, приподымаясь под этим давлением, тянет за собой и столбы фундамента или просто ломается.

Чтоб уберечь постройку от подобных последствий, знающие мастера строят ростверк на уровне земли. Между столбами прокладывается траншея 30-сантиметровой глубины. По ширине траншея должна вместить площадь опалубки и планируемую ширину ростверка.

Другая ошибка — заливка бетона в землю. Но применение опалубки обязательно. Для этого выкладывается 10-сантиметровый слой песка, на песок между столбами настилается рубероид. На дно опускают арматуру, приподняв ее на 2-3 см и полностью погружая в раствор бетона, чтоб уберечь от ржавления.

Залитый бетон в течение 7-8 дней необходимо поливать водой. Но можно накрыть и полиэтиленом. Это обеспечит правильное затвердевание.

Когда снимают опалубку, убирают и песок из-под ростверка. Получается своего рода висячий мосток меж столбами. Воздушный зазор убережет фундамент от деформации в зимнее время, обеспечив земле пространство для расширения.

12.03.2018