Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Встраиваемый холодильник – нюансы выбора и установки

Встраиваемый холодильник – нюансы выбора и установки

Незаменимый атрибут любой кухни – холодильник – сегодня имеет множество модификаций, которые отличаются друг от друга дизайном и функциональностью, они могут быть встроены и скрыты за фасадом, а могут быть стандартными, то есть отдельно стоящими. У того и другого вида есть свои плюсы. Давайте разберемся, нужно ли встраивать холодильник, какого размера он должен быть и какую модель лучше выбрать.

Вопрос 1. Нужно ли встраивать холодильник?

Кухня со встроенным холодильником выглядит очень аккуратно – на маленькой или узкой кухне единство всех поверхностей визуально увеличивает пространство, поэтому в этом случае, встроенный холодильник особенно актуален.

На больших площадях такое решение позволяет оформить пространство в едином стиле, когда все детали от мебели до техники гармонируют друг с другом.

И все бы хорошо, но встраиваемые модели имеют и свои минусы – это меньшая вместительность, чуть более высокая цена, необходимость монтажа в шкаф и демонтажа в случае, если нужна будет замена.

Встраиваемый холодильник можно установить двумя способами:

Вопрос 2. Как выбрать объем и размер холодильника?

Решение вопроса, как выбрать встраиваемый холодильник, начинается с определения габаритов техники. На сегодняшний день можно найти варианты, высота которых колеблется в диапазоне 0,6-2,15 метра.

Здесь следует ориентироваться на два фактора:

Так, если вы покупаете продукты ежедневно и не храните запас мяса в холодильнике, то вам подойдет холодильник под столешницу – компактный, с небольшой вместимостью. Если же основу семейного меню составляют замороженные полуфабрикаты или ягоды/овощи/фрукты (тоже замороженные), то потребуется вместительная встраиваемая морозилка.

Имеет значение не только высота и ширина, но и его полезный объем, измеряющийся в литрах:

И еще один нюанс, касающийся того, как выбрать встраиваемый холодильник. Чтобы соблюдать эстетику и функциональность всего помещения, стоит использовать технику комфортной высоты и ширины. Так, оптимальный показатель высоты – 1,5-2 метра.

Совет!

Невысокие, но широкие модели удобнее в эксплуатации по сравнению с высокими и узкими.

Холодильник нельзя полностью заполнять, чтобы холодный воздух мог свободно циркулировать в холодильной камере.

Вопрос 3. Какие функции бывают?

Прежде чем приобрести и встроить холодильник в шкаф, нужно определиться с набором нужных именно вам функций и характеристик.

В первую очередь нужно оценить класс энергопотребления техники и не забывать, что устройства, рассчитанные только на охлаждение (без морозильной камеры) потребляют меньше электроэнергии.

Класс энергопотребления указывается латинскими буквами от А+++ до D. Для квартиры техника должна быть классом не ниже С, но самый лучший вариант – энергоэкономичный А+++. Эти данные указываются производителем в специальной наклейке на корпусе.

Играет роль и система управления понравившейся модели. Так, все кнопки управления могут быть вынесены на лицевую панель – соответственно, закрывать ее мебельными фасадами будет нельзя.

Так что если в ваших планах – встроить холодильник в шкаф так, чтобы он был полностью спрятан в нем, стоит отдать предпочтение варианту с механической регулировкой. А в случае, когда вы выбрали модель с электронным управлением, хотя бы часть лицевой панели в любом случае придется оставить на виду. Тогда температурный и вентиляционный режимы будут устанавливаться извне.

Встраиваемый холодильник так же, как и обычная техника, может обладать дополнительными возможностями:

  • Функция шоковой заморозки для хранения летних ягод и фруктов.
  • Система No Frost, позволяющая размораживать камеры автоматически. В таком холодильнике не накапливается конденсат и не образуется лед на стенках морозилки.
  • Функция Vacation, обеспечивающая экономный режим энергопотребления. Он необходим, например, в случае, если вы уехали на дачу, а в холодильнике оставили продукты длительного хранения.
  • Вопрос 4. Как выбрать бесшумный холодильник?

    Источниками шума являются компрессор и вентилятор, особенно, если это холодильник с функцией No Frost, в котором вентиляторы имеются в обеих камерах – холодильной и морозильной.

    Совет! Если вы дорожите тишиной в квартире – откажитесь от системы No Frost, которая сильно увеличивает уровень шума.

    Что касается компрессора, то он бывает 3 видов: шнековый, лопастной, поршневый. Самым бесшумным является шнековый компрессор, но он значительно удорожает себестоимость холодильника.

    Максимально допустимый уровень шума – 45 дБ, холодильники средней ценовой категории чаще всего имеют показатели 40-41 дБ, дорогие – 39 дБ и менее.

    Вопрос 5. Как установить встраиваемый холодильник?

    Стоит сразу оговориться, что установка встроенного холодильника не составит труда, если мебель изначально проектировалась под определенную модель или если модель выбиралась под существующую нишу. В этом случае, установка может производиться самостоятельно с помощью приложенной производителем монтажной схемы. Если же требуется глобально переделывать мебельный гарнитур, то стоит воспользоваться помощью профильных специалистов.

    Существует и ряд общих требований, по которым проводится установка встраиваемого холодильника:

  • Рядом с духовым шкафом, или вплотную со стенками шкафа, холодильник не монтируют. Для того, чтобы воздух, необходимый для охлаждения, мог беспрепятственно циркулировать, оставляется не менее 7 см с каждой стороны корпуса.
  • Обязательно предусматривается удобное и прочное крепление на дверцах, ведь по статистике холодильник открывается десятки раз в течение дня.
  • Шкаф, в который осуществляется встройка должен быть ровным, только тогда петли и дверцы установятся.
  • Что же касается способа крепления мебельного фасада к дверцам, то здесь существует 2 варианта:

  • По направляющим полозьям, когда шкаф открывается, и дверца холодильника скользит при открывании в сторону. В этом случае между дверцами непременно будет щель, в которой станут накапливаться различные загрязнения. Кроме того, распахнуть дверцу холодильника не получится шире, чем на 90 градусов, что может вызвать определенные неудобства при эксплуатации.
  • Использование специальных шарниров позволяет навешивать мебельный фасад на дверцу холодильника вплотную, без зазоров и щелей. В этом случае фасад с дверцей будут перемещаться вместе, благодаря чему возможно более широкое открывание.
  • Фотогалерея (6 фото)

    13.11.2016