Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Вольфрамовые электроды

Вольфрамовые электроды

Электроды представляют собой стержни из проволоки, с нанесенным на них покрытием или без него, используемые при сварке. Электроды различаются по длине, диаметру и химическому составу. Все электроды делятся на плавящиеся и неплавящиеся. Электроды из вольфрама относятся к неплавящимся. При сварке такими электродами необходим присадочный материал. В качестве такого материала можно использовать сварочную проволоку. Приобрести вольфрамовые электроды, можно в специализированной компании.

Классификация электродов

Для активации сварочного процесса в электроды вводят добавки. По своему химическому составу электроды подразделяются на следующие:

Самой распространённой термической сваркой с применением электродов является – дуговая сварка. Сварочный процесс осуществляется за счет тепловой энергии, которая выделяется при соприкосновении электрода со свариваемой поверхностью. От нагрева присадочный материал и поверхности свариваемых деталей плавятся, превращаясь в жидкий металл и заполняют сварочную ванну. Происходит самопроизвольное их соединение, которое при застывании образует прочный сварочный шов. Для повышения качества шва, свариваемых поверхностей и для защиты электродов от воздействия воздуха, применяют сварку в газовой среде: аргоновую или аргона-гелиевую сварки.

Международная цветовая маркировка электродов

Кончики электродов окрашиваются в различные цвета, исходя из химических добавок к вольфраму. Бывают:

  1. WР (зеленого цвета) – чистый вольфрам. Такой вид электродов применяют для сварки алюминия, магния и его сплавов на переменном токе.
  2. WТ (красного цвета) – содержит 0,2% диоксида тория. Для сварки высоколегированных сортов стали.
  3. WC-20 (серого цвета) – содержит 2% церия. Для сварки листов стали толщиной до 0.3мм.
  4. WZ-8 (белого цвета) – изготавливаются с добавлением в состав оксида циркония. Используются для сварки мягких металлов: медь, дюралюминий, латунь.
  5. WL-15,20 – изготавливаются с добавлением лантана 1,5% и 2%. Применяют для сварки деталей из нержавеющих сортов стали.

Из такого разнообразия видов электродов всегда можно подобрать необходимый.

 

15.02.2017