Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Виды и уход за вагонкой

Виды и уход за вагонкой

Вагонка — это отдельный вид отделочного материала, которые производится из различных древесных пород, получаемый при изготовлении простой доски с определенным размером и формой.

Вагонка сохраняет абсолютно все свойства дерева. Кроме того, она несет в себе декоративную составляющую, которая позволяет придавать прекрасный натуральный вид поверхности путем обшивки. Наличие вагонки в жилом помещении в качестве материала отделки оказывает положительное воздействие на владельцев дома, а также регулирует уровень влажности воздуха. Наибольшей популярностью пользуется вагонка штиль.

Как материал, вагонка является долговечным и качественным, к тому же ее обработка не требует много сил. При соответствующей защите, поверхность материала не подвергается воздействию плесени, грибков, гнили, а также имеет отличную характеристику теплопроводности.

Наиболее часто для жилых помещений вагонку изготавливают из хвойных пород древесины, таких как кедр, сосна, ель, береза и лиственницы. Для саун и бань преимущественно используют осину и липу, поскольку данные виды более прочны и устойчивы к воздействию высокой влажности и перепаду температур. Кроме того, данный отделочный материал можно использовать, как внутри, так и снаружи помещения. Причиной этому служит то, что хвойные породы древесины обладают высоким уровнем смолы, который играет роль натурального антисептика.

В качестве основного материала для производства вагонки служит ель, так как данная порода имеет устойчивость к процессу гниения. Однако она обладает одним недостатком — синеватый оттенок, возникающий на поверхности древесины. Но данное свойство никак не отражается на рабочих показателях вагонки. Так как ель относится к породе древесины, которая плохо переносит высокую влажность, то ее использование рекомендуется только в отделке внутренних помещений.

В свою очередь лиственница имеет высокую плотность и практически не восприимчива к процессу гниения. А вагонка их этой породы обладает текстурой светло-коричневого цвета, что позволит придать фасаду или помещению естественность и уют.

В жилых помещениях, где уровень влажности довольно высок (ванная, кухня), не применяют в качестве отделочного материала вагонку из березы, в остальных случаях она является прекрасным вариантом, таким же как пластиковые панели.

Вагонка нуждается в несложном, но регулярном уходе. Поддерживание ее в надлежащем виде требует определенных временных затрат. Не рекомендуется поверхность материала обрабатывать растворителями и абразивными веществами. Чистку поверхности производят с использование слабо увлажненной ткани. Также следует покрыть вагонку воском или лаком для защиты от влаги.

22.03.2017