Главная / Статьи / Утепляем деревянный пол своими руками

Утепляем деревянный пол своими руками

Перед началом работ необходимо провести гидроизоляцию поверхности, находящейся под полом, вне зависимости от того, на каком этаже монтируется половое покрытие. Затем можно приступать к укладке лаг. Применяются либо лаги в виде перевернутой буквы «Т», либо же к прямым лагам крепятся бруски. Дерево может менять свои размеры в зависимости от влажности и температуры, поэтому необходимо оставлять небольшой промежуток, заполненный воздухом, между утеплителем и землей. На бруски или нижнюю часть лаг кладутся листы фанеры, образуя тем самым необходимый зазор, который нужен для регуляции влажности в деревянном полу.

После этого можно начинать утепление деревянного пола с помощью материалов, которые вы для этого выбрали. Между лаг, прямо на фанеру, ложится утеплитель, если ваши финансовые средства это позволяют, можно под утеплитель положить пар пропускную пленку, это еще больше улучшит функциональные характеристики всей системы утепления, продлит срок ее службы.

В качестве утеплителя обычно используют минеральную вату или стекловату. Конечно, стекловата является более дешевым материалом, но с ней сложно работать и она не является таким же натуральным материалом, как минеральная. Также можно использовать листы пенопласта, но применять этот материал стоит только в тех случаях, когда ваш бюджет сильно ограничен. Между листами пенопласта все равно будут оставаться зазоры, да и огнестойкость этого материала очень низкая.Сразу же после того, как вы положили теплоизолирующий материал, можно приступать к настиланию половых досок на лаги.

Главное преимущество такой конструкции системы утепления деревянного пола заключается в легкости ее демонтажа. Даже через несколько лет вы сможете легко снять доски и заменить утеплитель, если из-за воздействия влаги он перестанет выполнять свои функции. По этой технологии можно собирать полы как в коттеджах, так и в многоквартирных домах. Ведь такая конструкция не только улучшает теплоизоляционные характеристики помещения, но еще и хорошо защищает его от проникновения внешнего шума.

17.06.2018