Главная / Статьи / Устройство и виды дымоходов

Устройство и виды дымоходов

Дымоход является важным элементом системы отопления дома. Он предназначен для отвода продуктов сжигания топлива наружу. Сооружения дымохода должно выполняться строго по принятым строительным нормам.

Основные требования, предъявляемые к сооружению дымоходов, выглядят следующим образом:

  1. допускается использование только негорючих материалов;
  2. внутрь помещений не должны попадать продукты сжигания топлива;
  3. канал дымохода обязан быть строго вертикальным;
  4. выход дымохода должен быть выше конька крыши для того, чтобы не ухудшалось качество отведения продуктов сжигания топлива;
  5. разрешается использовать термоустойчивые средства герметизации.

Дымоходы могут выполняться из различных материалов:

Дымоходы, выполненные кирпичной кладкой, раньше были самыми распространенными. Но они быстро приходят в негодность из-за конденсата, оседающего на кирпичах.

Асбестоцементные трубы, благодаря относительно невысокой стоимости, одно время повсеместно применялись для сооружения дымоходов. Но им присущи такие недостатки, как невысокая допустимая температура (до 300 градусов Цельсия), большая масса, хорошо впитывают конденсат и влагу, склонны к растрескиванию и т.д.

Нержавеющая сталь отлично подходит в качестве материала для возведения дымоходов. Она обладает хорошей пожаробезопасностью и герметичностью. Из-за быстрого прогрева материала конденсат практически не образуется. Однако стоимость нержавеющей стали довольно высока.

Дымоходы из оцинкованной стали в сравнении обладают более доступной стоимостью, чем дымоходы из нержавейки. В таких дымоходах собирается меньше сажи, конденсат не впитывается в материал стенок, а стекает в конденсатосборник. Оцинкованная сталь менее подвержена коррозии и действию кислот. Дымоходы из оцинковки быстро монтируются и имеют хороший внешний вид.

18.06.2018