Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Способы утепления лоджий гипсокартоном

Способы утепления лоджий гипсокартоном

В последнее время, утепление лоджии гипсокартоном очень популярно. Материал очень практичный, легкий и удобный в применении. Из нашей статьи, вы подробно узнаете, как утеплить лоджию гипсокартоном самостоятельно.

За что так любят этот материал?

Некоторые люди считают, что утепление лоджии гипсокартоном нецелесообразно, так он может не выдержать этапов работ с ним. Это абсолютно не верно. Стены и потолок на лоджии с помощью гипсокартона можно выровнять легко и быстро, а главное не дорого.

Гипсокартон, это такой материал, на который можно наносить любой другую фактуру, а также любую краску, шпаклевку, грунтовку, штукатурку. Более того, листы его можно оклеивать обоями всех видом, на него можно класть любую плитку.

Листы, закрепленные на стенах, хорошо пропускают воздух, под ними не образуется плесень и не скапливается влага, то есть воздух проходит сквозь них естественным путем.

Некоторые заблуждаются по поводу цена на такой вид отделочного материала. Стоит он не дорого. Сам лист по размерам большой, если у вас маленькая кухня, к примеру, 8 кв.м., то таких листов нужно примерно 3-4 штуки, в то время как один лист стоит не больше 600 р. Если же вы сами будете монтировать потолок, то такие работы вам обойдутся гораздо дешевле.

Наряду с плюсами такой вид материала имеет некоторые недостатки:

Какой бывает гипсокартон?

На рынке строительных материалов, гипсокартон бывает нескольких видов:

Приступаем к работам

Работая с гипокартоном, помните, что при отделке балкона, он должен быть влагоустойчивый. Излишняя влажность и перепады температур, все равно наложат отпечаток на него.

Подготавливаем помещение

  1. Обшивать балкон гипсокартоном лучше тогда, когда он застеклен, чтобы при работе гипсокартон не впитывал в себя лишнюю влагу.
  2. Стены лоджии нужно проверить на наличие щелей, так как там может прятаться плесень и влага.
  3. Если трещины обнаружены, то их нужно прочистить и закрыть, как вариант, зашпаклевать.
  4. На потолок и на стены нужно нанести грунтовку, желательно на клеевой основе. Наносят ее в несколько этапов, после этого должна образоваться видимая пленка, она то, как раз и защитит вашу отделку на долгие годы.

Ставим обрешетку и утепляем балкон

Такой вид работ, считается самым трудоемким и занимает больше всего времени. Для того, чтобы поставить обрешетку, можно использовать профили из металла или деревянные рейки. Если утеплитель толстый, то соответственно и рейки должны быть толще.

Чаще всего на балкон ставят металлические профили, так они огнеупорные и служат дольше времени, чем дерево. Не нужно будет беспокоиться о том, что их повредят насекомые или влажность. Однако, профиль из металла стоит дороже деревянных планок. Направляющие из дерева крепятся намного легче. Минус дерева в том, что оно пожароопасно. На балкон может случайно залететь сигаретный окурок, и вероятность возгорания будет в этом случае велика.

На какое расстояние друг от друга крепить планки, не имеет особого значения, так как один цельный лист гипсокартона достаточно большой. Считается, что идеальное расстояние это 30-35 см. Также, планки можно прибивать вертикально и горизонтально, кому как удобнее.

Крепятся направляющие при помощи дюбелей, которые должны заходить в стену на 35 мм.

Далее крепятся листы пенопласта. Такой материал очень прочный, хорошо держит тепло. Образовавшиеся щели заделываются монтажной пеной.

Крайне не рекомендуется использовать для утепления балкона вату, так как при попадании влаги утеплитель испортится.

Крепим гипсокартон

Перед креплением листа гипсокартона на стену балкона, следует нанести метки. Если вы начинающий мастер, то рисуйте прямо на самой стене. Листы материала разрезаются очень острым ножом и крепятся на саморезы через каждые 20 – 25 см. Все работы проводятся с использованием шуруповерта. После работ вы обнаружите стыки между листами, их нужно зашпаклевать шпаклевкой.

Необходимо помнить, что если ваш балкон не застеклен, то использовать там гипсокартон крайне не рекомендуется, так она не переносит влагу, и может образовываться плесень. Если лоджия застеклена, то позаботьтесь о том, чтобы влага не попадала к вам, хорошо загерметизируйте все трещины и закройте проемы.

Утепление лоджии гипсокартоном процесс не сложный, материал прочный, не дорогой, к тому же обладает рядом преимуществ.

18.04.2017