Главная / Статьи / Способы донесения информации по охране труда

Способы донесения информации по охране труда



Согласно законодательным нормам, каждый руководитель предприятия, организации, компании заботится о безопасности выполнения работ сотрудниками.

Для этого существуют не только инструкции, правила по охране труда, но и другие инструменты, которые используются в качестве наглядной продукции. К ним относятся плакаты, знаки безопасности.

Все эти изделия размещаются на специальных конструкциях, которые называются стенды по охране труда.

Как оформляются информационные стенды

На многих предприятиях часто выделяются специальные помещения, где проводятся занятия по охране труда. Кроме таких кабинетов, обязательно должен присутствовать информационный уголок.

Ведь яркие изображения отлично помогают ориентироваться в экстренной ситуации. Они располагаются на стендах. Как правило, такие изделия устанавливаются в тех местах, которые были бы доступны при разных обстоятельствах.

За оформление конструкций ответственность возлагается на специалиста по технике безопасности и охране труда. Целью уголка является информирование сотрудников о правилах, безопасном поведении при незаурядных ситуациях на предприятиях.

Уголок или стенд разделяется на два раздела:

Общий раздел. Его назначение

Судя по названию, данный раздел сообщает общую информацию и дает базовое представление о предприятии. Сюда входит нормативно-правовая база, которая включает федеральное, региональное законодательство и акты, именно, данного предприятия.

Так же здесь отражается информация об организации охраны труда, опасные и вредные факторы, которые присутствуют на рабочих местах. Указываются средства индивидуальной защиты, план действий сотрудников вследствие возникновения чрезвычайной ситуации.

Специальный раздел

Данный раздел стенда по охране труда предусматривает размещение нормативно-правовой документации общего характера. Примером этому может служить Трудовой Кодекс РФ, ГОСТы, различные постановления, например, о порядке проведения обучающих процессов, прохождение медицинских осмотров и пр.

Многие руководители часто скептически относятся к таким инструментам по охране труда. Однако если таковые будут отсутствовать, то за это налагаются различные штрафные санкции.



08.09.2019