Главная / Статьи / Спайдерная система

Спайдерная система

Спайдер – это крепежный металлический элемент, используемый в планарном остеклении зданий, предназначенный для соединения стеклянных панелей между собой и обеспечения их крепления. Материалом изготовления спайдерных систем является легированная сталь, обладающая повышенной прочностью. Свое название данный элемент фурнитуры получил из-за сходства с пауком – 4 ножки для крепления (существуют разновидности и с другим количеством), расходящиеся под прямым углом относительно друг друга.

Область применения

Спайдеры для стекла используют в системах безрамного остекления. Изначально выпускались слайдеры в форме крестовины, на концах которой имелись отверстия для крепления. В данный момент может быть различное количество точек крепления – меньше или больше четырех.

Область применения слайдерных систем распространяется на объекты промышленного и жилого назначения. Главное преимущество таких систем заключается в том, что с их помощью можно реализовать практически любые дизайнерские задумки – стеклянные панели могут быть установлены под разными углами относительно друг к другу.

Слайдеры используются не только для остекления фасадов. Они также широко применяются в устройстве навесов и козырьков, во входных группах, а также во многих других архитектурных элементах сооружений.

Разновидности слайдеров для стекла

Главное преимущество слайдерного остекления заключается в том, что оно не требует установки несущих рам и профилей на панели. Фиксация стекла осуществляется с помощью особых приспособлений – рутелей. Здесь представлены различные типы слайдерных систем, отличающихся формами и размерами фиксирующих рутелей.

Такая конструкционная особенность крепления стекла позволяет стыковать панели под разными углами, при этом распределяя действующие нагрузки равномерно по всем точкам крепления. Именно поэтому данная система используются в самых разнообразных конструкциях.

На сегодняшний день получили широкое распространение следующие виды слайдеров:

1) В качестве несущих элементов используются колонны или ригели. Отличается доступностью и простотой установки.

2) Вантовые системы, в которых ребра из стекла являются опорой.

3) Крепление панелей на стальных стержнях или тросах. Довольно сложная конструкция, требующая проведения точных расчетов.

Таким образом, слайдерная система позволяет реализовать самые сложные архитектурные замыслы, обеспечивает легкость и прозрачность конструкции, а также гарантирует высокую степень безопасности.

Источник: kinlong.ru

26.03.2018