Соотношение цемента, песка и щебня в бетоне

Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Соотношение цемента, песка и щебня в бетоне

Соотношение цемента, песка и щебня в бетоне

Бетон — это камнеподобный материал, состоящий из цемента, воды, крупных и мелких наполнителей. В качестве таких наполнителей чаще всего выступает песок. В случае необходимости в смесь строительного бетона могут быть добавлены гравий, щебень, скол камня. Для увеличения качества бетона и получения дополнительных специальных свойств в него могут быть добавлены различные пластификаторы.

Основной составляющей любой бетонной смеси является цемент, во взаимодействии которого с водой начинается процесс гидратации, то есть цемент превращается в цементный камень. Происходит схватывание и отвердевание бетонной смеси, образуется монолитная структура и это позволяет широко использовать его в строительстве.

При изготовлении бетонной смеси важно соблюдать пропорции. Песок и щебень – важные его составляющие, без которых его структура не будет достаточно прочной. Песок заполняет собой пустоты между щебнем и увеличивает плотность бетона. Неправильно подобранные пропорции в изготовлении бетонной смеси могут привести впоследствии к появлению в нем трещин и сколов.

Оптимальным и рекомендуемым является следующее сочетание веществ в бетонной смеси: 1 часть цемента, 0,5 части воды, 2 части песка, 4 части щебня. Засыпаем сначала щебень, далее добавляем песок, цемент и воду, которые заполнят собой оставшиеся пространства между щебнем. Таким образом, образуется плотная структура, в которой все составляющие плотно подогнаны друг к другу.

Используемые компоненты не должны содержать посторонних примесей и солей, в случае необходимости их следует промыть проточной пресной водой. Следует учитывать также, что на приготовление бетона влияет влажность песка и щебня.

Чтобы избежать ошибок при изготовлении бетона и в процессе эксплуатации не нести финансовые и моральные потери, следует обратиться в специализированный магазин, в котором можно подобрать готовую строительную смесь, устраивающую вас.

25.06.2018