Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Шторы-нити на кухне – выбор, уход, изготовление своими руками

Шторы-нити на кухне – выбор, уход, изготовление своими руками

Шторы нити появились у нас не так давно. В то же время это украшение известно в интерьере едва ли не тысячелетия. Кисея имеет богатейшую историю и впервые была придумана в восточных странах. Ее использовали для того, чтобы создать легкое затенение помещения, не преграждая при этом пути для естественной циркуляции воздуха.

Чем же они хороши в условиях и в интерьере кухни?

Кисея поможет сделать помещение более уютным, а атмосферу расслабленной. Она легко может декорироваться разными способами, комбинироваться с обычными шторами или с нитяными занавесками других цветов.

При обрезании нити не лохматятся, они легко завязываются в узлы, плетутся между собой и так же легко расплетаются и обретают прежний внешний вид, при этом не деформируясь.

Однако стильный дизайн – это лишь одна из главных характеристик, позволяющих использовать шторы нити в интерьере кухни.

Шторы нити могут применяться не только для декорирования оконного проема – с их помощью можно сделать эффектное зонирование, выделив обеденную зону или разделив пространство в квартире-студии. Лапша создаст полупрозрачную «стену», которая не станет нарушать единство интерьера и через нее не составит труда пройти.

Кроме того, шторы нити способствуют зрительному увеличению пространства, приподнимая потолки. Поэтому такие шторы рекомендуется использовать на маленьких кухнях с низкими потолками.

Есть ли минусы?

Виды нитяных штор

Шторы нити, используемые в интерьере, помогут сделать кухню уютнее. Тем более, что разнообразный дизайн решений позволит подобрать вариант для любого стиля – от вычурной классики до оригинальной этники.

В настоящее время дизайн таких штор очень и очень разный – это могут быть:

Как правильно повесить кисею, чтобы не запутать нити

Кисея представляет собой ряд или несколько каскадов нитей, которые ниспадают из такой каймы-основания, как показано на фото.

Таким образом, занавески можно повесить тремя способами:

  • продеть штангу (карниз) вовнутрь кармана каймы (если же в кайме нет отверстия, то можно просто сложить ее пополам и прошить);
  • можно просто повесить шторы на крючки;
  • универсальный способ – пришить шторную тесьму и повесить кисею на крючки к карнизу.
  • А как повесить нитяные занавески так, чтобы нити не запутались? Делается это просто.

    Достаем из упаковки шторы и видим, что они перевязаны в нескольких местах ленточками, так производитель позаботился о том, чтобы нити не спутались.

    Теперь снимаем первую верхнюю ленту и вешаем шторы на карниз любым вышеописанным способом. Затем снимаем остальные ленты по порядку и аккуратно начинаем разбирать спутавшиеся нити, раздвигая кисею по ширине карниза. Главное не дергать нити и распутывать их сверху вниз.

    Шторы нити изначально могут иметь большую длину. В этом нет ничего страшного – кисея легко подрезается острыми ножницами. Сделать это можно буквально за несколько минут.

    Как правильно стирать

    Как сделать шторы-нити самостоятельно?

    Сделать кисею своими руками совсем не сложно, справится даже новичок. Причем для воплощения идеи в жизнь вам потребуются только нити или широкие ленты для штор а-ля лапша. Нити могут заменить и пуговицы, ракушки, винные пробки, ленты разных цветов, полоски ткани, например, фатина.

    Кроме того, потребуется соответствующие украшения, например, бисер, бусины, пайетки, камни. Но имейте в виду, что шторы с перьями, пушком, ворсинками, тканевыми шариками или помпонами для кухни не подойдут с точки зрения практичности.

    Если хотите, чтобы ваша кисея была похожа на фабричную, выбирайте для пошива своими руками гладкую пряжу из вискозы, которая будет струиться, переливаясь на солнце. На штору длиной 2,5 м и шириной 3 м, уйдет не менее 10 мотков пряжи.

    Прежде чем сделать шторы нити своими руками, нужно правильно рассчитать длину изделия, измерив оконный проем и подобрать оптимальный шаг между параллельными линиями. В качестве основы конструкции, сделанной своими руками, выбирается тесьма, широкая лента или деревянная (металлическая) планка.

    Концы нитей обжигаются или завязываются в узел. Самый простой вариант – фатин (или другую не требующую обработки кромок ткань) нарезать на полоски одинаковой длины и ширины и привязать к штанге-карнизу.

    Фотогалерея (29 фото)

    13.11.2016