Главная / Статьи / Разновидности ранее использованных трубных изделий

Разновидности ранее использованных трубных изделий

Рассмотрим, какие разновидности трубных изделий можно приобрести на рынке повторно используемого металлопроката. Существуют 3 основных типа таких труб исходя из размера сечения.

Мелкие ранее использованные трубные изделия (имеют сечения 48, 60, 76, 89, 102, 114, 159, 169 (168), 219) применяются в основном в качестве ограждений (столбиков). Подобные изделия активно используются в летний период, однако максимально популярными они становятся весной, когда их применяют для разморозки строящихся сооружений и создания ограждений для новых стройплощадок. Трубные изделия сечением 148, 159, 169, 219 применяются не только в качестве ограждений, но и в качестве колонн и свай, в роли защитного кожуха при бурении, для прокачки жидкостей и прочих нужд.
Средние ранее использованные трубные изделия (имеют сечения 219, 273, 300 (299), 325, 377, 426, 530, 630, 720) имеют множество сфер использования – от свайных конструкций до масштабных сооружений (область применения определяется толщиной стенки изделия). Так, ранее использованные трубы сечением 426 применяются под ливневую канализацию, сечением 300 – в сельскохозяйственной сфере (из располовиненной трубы можно изготовить поилки для животных), сечением 219 – для “закатки в асфальт” с целью создания лежачего полицейского. Как видим, способов использования средних б/у труб очень много, и каждый заказчик приобретает их для своих целей.

Крупные ранее использованные трубы (имеют сечения 720, 820, 1020, 1220, 1420, 2020 и больше) применяются для особых целей. Так, трубы сечением 720 применяются в качестве элементов протяженных дымоходов, сечением 1020 и больше (а также длиной 1м) – для производства тары, выполнения конструкций под дорогой в целях создания канала для протекания водоема и прочих.

Большое значение для ранее использованных труб имеет тип шва (прямошовные, спиральношовные, бесшовные), а также способ изготовления (горячая либо холодная прокатка). Из названия понятно, что прямошовное изделие имеет вертикальный прямой шов и изготавливается из листового металла в форме прямоугольника методом электродуговой сварки либо из металла, скатанного в рулон, методом контактной сварки. Спиральношовное изделие имеет спиралевидный шов и изготавливается из металла, скатанного в рулон. Бесшовное изделие швов не имеет и изготавливается методом деформированных заготовок.

Ранее использованные трубы также имеют поперечный шов, получаемый в результате сварки двух трубных изделий.
Б/у трубы еще классифицируют по стране-изготовителю. Так, японскую продукцию называют “японкой”, чешскую – “чешкой”, немецкую – “немкой” и т. д.
Харцызная (харцызская) труба – это 6-метровое прямошовное изделие либо то, для производства которого были использованы две 6-метровые прямошовные трубы. Эти изделия названы в честь предприятия по производству трубных изделий, расположенного в украинском городе Харцызск.

Большое влияние на стоимость ранее использованных трубных изделий имеет тип вещества, которое до этого транспортировалось по этим трубам (нефтепродукты, газ, вода, пар, дым, химудобрения и прочее). Самые лучшие характеристики имеют изделия из-под газа, поскольку газ меньше всего разрушает их, в отличие от воды либо нефти.

Ранее использованные трубы бывают толстостенными (к примеру, изделие сечением 219 и с толщиной стенки 30, 40, 50). Трубы относятся к данной категории, если толщина их стенки составляет по меньшей мере 10-ю либо 15-ю часть от величины сечения (219х20, 325х30, 426х25). Обычно эти изделия применяются в качестве болванок для токарных работ, производства металлических конструкций, в роли опорного элемента, для разнообразных неблагоприятных сред.

Таким образом, прежде, чем покупать ранее использованные трубы, нужно:

06.11.2018