Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u54710/russianweek.ru/wp-blog-header.php:1) in /home/u54710/russianweek.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php on line 60
 Окна и двери бани

Главная / Статьи / Окна и двери бани

Окна и двери бани

Совершенно очевидно, что любая баня должна иметь окно, которое не только должно служить как для освещения помещение, так и связывать человека с окружающим миром.

Окна, как правило, делают довольно маленькими, потому что в бане яркий свет совсем не нужен. Чаще всего окно располагают так, чтобы человек, сидящий на скамье, мог в него смотреть. Иногда бывает, что наилучшее место для окна — это дверь, так как ведь при этом варианте бывает меньше всего конструктивных трудностей. А вот чтобы было меньше потерь тепла, окно не рекомендуется делать слишком близко к потолку. Также с целью снижения теплопотерь окно необходимо стеклить в два стекла, которые устанавливаются на замазке. Такое остекление также можно выполнить и на одинарной раме, только надо установить стекла с обеих сторон. В окне также надо иметь форточку для проветривания бани.

Если стены бани кирпичные, окно можно выполнить из стеклоблоков. Они хорошо держат тепло и дают мягкий, рассеянный свет, исключая при этом возможность просматривания помещения снаружи. Стеклоблоки более прочны, чем оконные стекла. Для обеспечения ровной укладки стеклоблоков и плотного заполнения швов лучше всего заранее изготовить из них панель по размерам окна и затем установить ее целиком. При установке такой панели стеклоблоков необходимо по всему ее периметру разместить прокладки из любого теплоизоляционного материала.

Дверь в парилке выполняют одностворчатой. Для снижения тепловых потерь двери должны быть существенно меньших размеров, чем двери для жилых помещений. Наиболее оптимальный размер двери для парилки — 800×1500 мм. Конструкция двери, как правило, выполняется каркасной с утеплителем, который расположены между обшивкой.

Если в двери выполняется окно, то оно должно быть с двойным остеклением. Дверь должна открываться обязательно наружу и навешиваться на двух, например, латунных петлях, закрепленных с наружной стороны. Дверные ручки желательно сделать из дерева.

При изготовлении двери доски соединяются в шпунт. При изготовлении полотна двери доски размещают на верстаке, затем соединяют в шпунт и для более плотной подгонки сжимают их при помощи клиньев. Наружную обивку двери желательно выполнить из какого-либо теплоизоляционного материала.

24.01.2018