Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Новая жилая застройка

Новая жилая застройка

Число и площадь комнат, степень внутреннего и внешнего комфорта, отделки и оборудования жилищ, район города определяют размер квартирной платы или цены дома (стоимость строительства, проценты на капитал, оплата монопольной цены участка). Понятно, что жилища, рассчитанные на потребителей, принадлежащих к имущим классам, обладают более высокими качествами, чем другие.

К числу этих качеств относятся, помимо числа и размеров комнат, также степень освещенности и проветриваемости жилищ, размеры свободных пространств вокруг зданий и другие, значимость которых весьма обострилась в современных городах. Не мало важным аспектом станет если рядом намечается строительство теннисных кортов, футбольных полей.

Новая жилая застройка, рассчитанная на заселение буржуазией, как правило, отвечает многим градостроительным требованиям. В ней обеспечиваются хорошие условия инсоляции зданий, проветриваемости территории, применяется невысокая, по сравнению с характерной плотностью для капиталистических городов, плотность застройки, предусматриваются свободные озелененные пространства в пределах строительного массива, площадки для детей и другие удобства.

Однако встречаются примеры, когда перечисленным градостроительным требованиям отвечают в той или иной мере также и новые стройки, осуществляемые муниципалитетами и предназначенные для менее состоятельного населения, в частности для привилегированных групп рабочих и для выселяемых из сносимых так называемых трущобных домов. Сюда же относятся некоторые примеры финансируемого государством послевоенного восстановительного строительства (например, во Франции) и строительства кооперативного (последнее получило, впрочем, в подавляющем большинстве капиталистических стран весьма незначительное развитие). Причина этого явления коренится в особой остроте жилищного вопроса, уже давно, как известно, превратившегося в одну из острых социально-политических проблем капитализма.

15.02.2018