Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Ламинат или линолеум: что лучше?

Ламинат или линолеум: что лучше?

Во время ремонта квартиры или дома настоящим камнем преткновения считается именно выбор напольного покрытия. Многие задают себе вопрос, что же лучше и экономичнее – линолеум или ламинат? Для того, чтобы определиться с тем, что же лучше, нужно получить точное представление того, что собой представляют эти два материала.

Плитка для кухни: 13 идей на фартук

Обои для кухни: 25 современных идей

Потолки из гипсокартона: 14 идей

Обои под покраску (12 идей)

Натяжные потолки: 15 советов и фото идей

Общая характеристика ламината

В качестве основы используется ХДФ или МДФ. По своей сути, такой материал – это прессованный оргалит, представляющий собой мелкую древесную пыль, а в качестве связующей используется полимерная смола. На материал с фронтальной стороны должно быть нанесено защитное покрытие тонким слоем (около 1 МИЛЛИМЕТРА). Впрочем, от толщины защитного слоя напрямую зависит качество и класс ламината. Износостойкость напольного покрытия напрямую зависит от того, чем выше класс.

Слой полимера, нанесенный на тыльную сторону ламината, предназначен для защиты материала от намокания. Для того, чтобы доски ламината были надёжно зафиксированы, используются элементы кликового замка, установленные на торцах.

Распространён также и клеевой ламинат, на котором совсем нет замков. Правда, по-настоящему надежным является именно варианты с кликовым замком.

Общие характеристики линолеума

Характеристики линолеума
Гомогенный линолеум Данный тип материала представляет собой монолитный поливинилхлорид с пластификатором. Рисунок, который есть на таком типе покрытия, чаще всего является внедренным красителем.
Гетерогенный линолеум В таком едином покрытии используется до шести слоёв материалов. В производстве используется вспененный поливинилхлорид, нетканое полотно и основы из ткани.

Довольно легко линолеум переживает многократные перегибы. Правда, при использовании толстой подложки линолеум будет очень сильно приминаться, а тяжелая мебель может даже повредить его.И первый, и второй вид линолеума может использоваться в сочетании с подложкой. Собственно говоря, подложка даже считается обязательным элементом укладки.

Читайте подробнее об укладке ламината своими руками.

Звукоизоляция покрытий

Максимальная звукоизоляция помещения иногда является основой при выборе покрытия. Линолеум, вне зависимости от вида, является очень пластичным покрытием, которому по силам погашать ударные нагрузки при ходьбе. Практически полную звукоизоляцию сможет обеспечить линолеум с такими типами основ:

Но, с другой стороны, совсем не обеспечивают звукоизоляции более жесткие и тонкие виды покрытия.

Что же касается ламината, то его звукоизолирующие качества напрямую зависят от выбранной вами подложки. Не секрет, что сам ламинат очень СЛАБО СПРАВЛЯЕТСЯ с гашением звука. Кроме того, стук каблуков непременно услышат в соседней комнате, а, возможно, даже на соседнем этаже.

Этот пункт склоняет чашу весов в сторону линолеума, ведь он самостоятельно, то есть даже без покрытия, служит гораздо лучшей звукоизоляции.

Утепление

Однозначный ответ на вопрос, что теплее, дать сложно. Линолеум, например, полностью уступает ламинату, если принимать во внимание теплопроводность ХДФ или ПВХ. В жилых помещениях используется ламинат с толщиной от 6 миллиметров. Именно 6 мм – максимальная толщина линолеума.

На свойства утепления напольного покрытия напрямую влияет и подложка. Хорошую теплоизоляцию сможет обеспечить даже небольшой слой дешевого изоляционного материала. А для ламината производятся подложки, имеющие очень высокую степень изоляции. Конечно, такие подложки довольно дорогие.

Что экологичнее?

Перед продажей и ламинат, и линолеум должны непременно пройти сертификацию как материал, который используется в жилах помещениях. Если такой сертификат получен, то можно быть практически на 100% уверенным в том, что материал полностью безопасен. Запомните, что если такого сертификата нет, то лучше отказаться от покупки подобного напольного покрытия. Кстати, он может даже представлять вполне реальную угрозу для здоровья.

В спорах об экологичности ламинат довольно часто занимает первые места благодаря его натуральной основе. Правда, говорить о таком преимуществе не стоит, ведь доска ламината склеивается с помощью фенольной смолы из двух слоев ХФД или МДФ. Фенольная пропитка на крафт-бумаге защищает ламинат от влаги. А вот верхний слой покрывается акриловой или меламиновой смолой. Конечно, такие материалы очень надежны, но о полной экологичности, увы, говорить не приходится.

Основным материалом в производстве линолеума является поливинилхлорид, довольно стабильное соединение, наиболее часто использующееся для производства натяжных потолков и пластиковых окон.

Что касается утилизации напольных покрытий, то ламинат без каких-либо последствий можно сжечь. Он запросто сгорит в костре, ведь 80% его массы – это простое дерево. Вторичная переработка также возможна для этого материала. Более серьезной проблемой является утилизация линолеума. Если сжигать его, то выделяется большое количество токсичных веществ. Именно благодаря тому, что ламинат легче утилизируется, он экологичнее линолеума.

Влагостойкость

Вне зависимости от класса ламината, он непременно разбухает в воде. Довольно быстро это происходит в горячей воде, несколько медленнее – в холодной воде, но результатом всё равно будет покоробленный пол.

Что же касается линолеума, то он не боится воды, поскольку снабжен специальной войлочной подложкой. То есть, для того, чтобы привести линолеум в первозданный вид, нужно лишь перевернуть и просушить его. К слову, если линолеум уложен правильно, то довольно редко вода может оказаться под ним.

К слову, некоторые подложки для ламината могут задерживать воду.

Совет! Если вы выбираете покрытие для пола кухни, то есть несколько правил. Несомненно, лучшим вариантом покрытия считается линолеум. Если же вы хотите использовать ламинат, то его используют исключительно в обеденной зоне, покрывая рабочую зону кафелем.

Что дешевле?

Довольно часто все характеристики меркнут, когда речь заходит о цене. Ведь стоимость покрытий для многих наших соотечественников играет основную роль. Дело в том, что и ламинат, и линолеум имеют довольно широкий диапазон как характеристик, так и цен. Дать однозначный ответ, что же всё-таки дешевле, а что дороже, нелегко, поскольку и та, и другая модели могут стоить как и довольно дешево, так и очень дорого.

Правда, дешевые виды ламината стоят несколько дороже, чем такие же по классу дешевые виды линолеума. Разница в цене составляет примерно 1,5-2 раза. Если же говорить о наиболее дорогих вариантах ламината и линолеума,  то соотношение в их цене составляет 2,5:1. Это, конечно, не касается различных эксклюзивных материалов, а также напольных покрытий, которые производятся под заказ.

Особенности подготовки пола для напольного покрытия

Подготовка пола занимает важную часть установки напольного покрытия, поэтому нужно учитывать и эту деталь при выборе между ламинатом и линолеумом.

Ламинат – это достаточно жесткое покрытие, благодаря чему можно заделывать небольшие углубления и дефекты. То есть, поверхность пола будет идеальной даже тогда, когда на ней есть небольшие недостатки. Поэтому, если вы не хотите тратить много времени на подготовку пола перед установкой покрытия, ламинат набирает в ваших глазах всё больше очков.

Что же касается линолеума, но у него есть более чем реальные шансы не устоять перед выбоиной в полу, образуя небольшую дыру. А вот, если на полу есть пологие неровности или небольшие перепады высоты, то линолеум прекрасно подойдёт. К сожалению, эстетика в таком случае может несколько пострадать, поэтому дизайнеры рекомендуют использовать их, если нужен быстрый ремонт.

Обязательным условием для ламината также является подложка, в то время, как линолеум вполне может обойтись без подложки. Если вам нужен быстрый и недорогой ремонт, то такой вариант будет идеальным.

Преимущества и недостатки напольных покрытий

Для того, чтобы точно разобраться в тех или иных вариантах напольного покрытия, нужно сравнить их недостатки и преимущества.

Преимущества линолеума

Недостатки линолеума

Что касается дешевизны, то этот пункт действительно крайне субъективен, ведь современные технологии позволяют сделать линолеум, который имитирует разные типы покрытий (плитку, дерево и др.). Кроме того, такая имитация является очень реалистичной и качественной, которая позволяет линолеуму ничем не отличаться от более дорогих вариантов напольного покрытия.

Преимущества ламината

Нередко такой тип напольного покрытия называют ламинированным паркетом, но такое название действительно неверное. Дело в том, что ламинат не имеет даже малейшего отношения к паркету. Первые отличия можно найти уже в описании напольного материала. Так, например, ламинат – это искусственно созданный отделочный материал, а паркет – дерево. Иногда для повышения качества покрытия могут использоваться дополнительные слои, которые предназначены для того, чтобы повысить качество полов.

Может быть несколько классов износостойкости ламината, в зависимости от чего ламинат выбирают для различных типов помещений. Так для спортзалов, детских учреждений, офисов, магазинов подходит износостойкий ламинат. Кроме того, есть и такой тип ламината, как износостойкий, который прекрасно подходит для установки на кухне.

Впрочем, как и линолеум, ламинат может быть сделан как имитация различных материалов (камень, дерево, металл, керамика и прочее). Верхний слой напольного покрытия может быть матовым, глянцевым или структурированным.

Преимущества ламината:

Недостатки ламината

Выбираем напольные покрытия в зависимости от типа комнаты

Выбор напольного покрытия очень сложное занятие, которое отнимает много времени во время ремонта.

Что лучше для спальни и гостиной?

Если вы выбираете напольное покрытие для гостиной или спальни, то лучше отдать предпочтение традиционному ламинату. Именно ламинат является не только более модным и элегантным, но и более экологичным.

Что лучше для кухни?

Что же касается кухни, то лучше отдать предпочтение линолеуму. Ламинат можно выбрать только в том случае, если вы не против проводить замену покрытия 4-7 лет.

Что лучше для офисе?

Если же покрытие выбирается для офиса с большим количеством людей, то разумным выбором станет линолеум. И проблема даже не в ремонте, ведь полы, покрытые ламинатом, очень быстро теряют презентабельный внешний вид, а также спустя малое количество времени начинают скрипеть. А это будет негативно сказываться на имидже компании. Да и шумоизоляция у линолеума на уровень выше. Также линолеум можно довольно легко комбинировать с ламинатом и ковролином, а также с другим по цвету линолеумом.

А для балкона?

Что касается выбора покрытия для балкона или лоджии, то наилучшим вариантом также считается линолеум. При перепаде температур ламинат может потерять форму, в то время как линолеум это просто проигнорирует.

Чтобы выбрать действительно качественное покрытие, нужно учесть множество факторов. Главное правило – это не экономить на действительно качественном покрытии, которое послужит вам много лет.

Фотогалерея (35 фото)

13.11.2016