Главная / Статьи / Кухня в 4 квадратных метра: удобно и функционально

Кухня в 4 квадратных метра: удобно и функционально





Гарнитур с обтекаемыми формами смотрится выгодно и привлекательноК большому сожалению, кухни небольших размеров встречаются гораздо чаще, нежели просторные помещения. И не всегда есть возможность расширить пространство за счет перепланировки, так как в маленьких квартирах терять жилую комнату не целесообразно. Если дизайн кухни 3х4 спланировать достаточно просто, то проект полноценной функциональной кухни в помещении с малой площадью обустроить несколько сложнее, но все же возможно.

Особенности небольшой квадратной кухни

Мнения о том, что на кухне в 4 кв метра можно поставить лишь холодильник и плиту давно устарели. Современные планировки предусматривают обустройство полноценного пищеблока со всем необходимым оборудованием, включающего в себя как минимум две функциональные зоны – рабочую и обеденную.

Эргономичный, рациональный, максимально удобный и функциональный, эстетически привлекательный интерьер кухни на небольшой площади обустроить вполне возможно благодаря современным дизайнерским разработкам.


Угловое расположение мебели в небольшой кухне квадратной формы дает возможность расширить рабочую зону

Установка столешницы вместо подоконника — рациональное решение для маленькой кухни

Создание полноценной кухни на небольшой площади – сложная задача не только для простого обывателя, но и для профессионального дизайнера. Так как для обеспечения свободного полезного пространства и удобства эксплуатации помещения приходится жертвовать необходимой бытовой техникой и кухонным оборудованием. При этом если все же оснастить кухню всем необходимым, помещение станет загроможденным и будет напоминать скорее кладовую или склад, нежели кухню. Но если рационально использовать всю полезную площадь кухни в 4 кв метра не только в ширину, но и в высоту, непосильная на первый взгляд задача с обустройством маленькой кухни будет легко решена.

Размещение мебели

Стереотип о том, что проект маленькой кухни не может являться эстетически привлекательным, давно разрушен дизайнерами, доказавшими обратное. Конечно, не всегда на ограниченном пространстве можно поместить понравившийся мебельный гарнитур в произвольном порядке, к вопросу размещения мебели в данном случае нужно подходить грамотно.


Угол гарнитура у входа в помещение лучше срезать или закруглить во избежание травматизма

Есть несколько классических вариантов рациональной планировки кухни:

Совет: ближайший к дверному проему угол необходимо срезать или закруглить, чтобы избежать травматизма в зоне проходимости.


Рациональное использование пространства не только в ширину, но и в высоту, позволит сэкономить квадратные метры




Для удобства использования и легкого доступа мойка должна быть установлена у самого края столешницы, а не ближе к углу.




Рациональное использование полезной площади маленькой кухни позволит обустроить в ней полноценную обеденную зону

Варочная панель со встроенным духовым шкафом в любой кухне будет смотреться более естественно и гармонично

Установка бытовой техники


Для малогабаритной кухни нет ничего лучше встроенной техники, которая визуально не загромождает пространство

Современные кухни подразумевают оснащение массой необходимых кухонных электроприборов, которые не всегда можно разместить на небольшой площади:

  • Холодильник в небольшой кухне можно разместить как встроенный, так и отдельно стоящий. Современный рынок бытовой техники предоставляет широкий ассортимент выбора компактных моделей холодильников для маленьких кухонь.
  • Вертикальный блок может вместить в себе духовой шкаф, печь СВЧ, мультиварку, хлебопечь и другие необходимые электроприборы.
  • Комбинированная техника. Если проект кухни не может включить все необходимое, можно использовать комбинированную технику, например посудомоечную машину, комбинированную с духовым шкафом или печь СВЧ и духовой шкаф в одном.
  • Варочная панель или плита. Маленькой семье можно обойтись небольшой варочной панелью, использование которой дает возможность расширить кухонное пространство за счет узких тумб.
  • Стиральная машина. Дополнительная техника, не имеющая отношение к кухне, значительно сокращает ценное пространство, поэтому размещение таких приборов, как стиральная машина в кухне лучше не планировать. Если нет возможности установить стиральную машину в ванной или коридоре, ее лучше поместить в нижнюю часть вертикального блока, в который также можно установить другие приборы.
  • Заключение

    Если проект квартиры включает в себя небольшую кухню – не беда. При правильной ранжировке приоритетов, даже в небольшом пространстве можно поместить все самое необходимое удобно и, в то же время, лаконично.

    Дизайн кухни 4 кв м (фото)

    Фотогалерея (19 фото)

    13.11.2016