Главная / Статьи / Керамзит как утеплитель для пола, стен, перекрытий и кровли

Керамзит как утеплитель для пола, стен, перекрытий и кровли




Керамзит — это прекрасный материал для строительства дома

Если вам хочется жить в уютном теплом доме со всеми удобствами, то придется «попотеть», обустраивая его. И в этом случае керамзит как утеплитель станет, пожалуй, лучшим вариантом для устройства полов, перекрытий и кровли. Как происходит утепление керамзитом стен, каковы его свойства, сколько весит керамзит, преимущества и недостатки данного материала – об этом читайте в нашей статье.

Сегодня все большее количество отечественных застройщиков выбирают керамзит: приемлемая цена, хорошие эксплуатационные свойства и повсеместное наличие на строительных рынках приводят к тому, что этот строительный материал набирает широкую популярность.

Что представляет собой керамзит?

Керамзит представляет собой небольшие гранулы небольшого веса за счет мелких пор, которые получаются в результате обжига глины. Таким образом, получается вполне экологичный природный материал, имеющий хорошие технические показатели, такие, как:

Оборудование для производства керамзита

Если сравнивать керамзит с другими теплоизоляционными материалами, то он значительно выигрывает по длительности эксплуатационного срока. К тому же керамзит стоит гораздо дешевле, нежели другие теплоизоляционные материалы этой категории.

Но самым главным свойством этого материала является то, что, к примеру, заливка пола с керамзитом является отличным вариантом при строительстве своего дома.

Как его производят?

Производство керамзита происходит в несколько этапов:

  • Исходное сырье – легкоплавкая глина – загружается в тепловую камеру, где размягчается до тестообразной структуры.
  • Далее происходит быстрый нагрев материала (при температуре 1000-1300 С), что приводит к «вскипанию» сырья. «Вспучивание» влечет за собой образование пустот в сырье, которое, застывая, и образует пористые гранулы — фракции керамзита.
  • Если технология производства соблюдается полностью, то на выходе получается совершенно новый экологичный теплоизоляционный материал (его теплоизоляционные свойства тем лучше, чем большее количество пор в образуется гранулах).
  • Сама же поверхность материала будет плавиться под воздействием высокой температуры – так образуется отличная герметичная оболочка, которая обладает высокой прочностью и износоустойчивостью, а также устойчивостью к механическим повреждениям.
  • Качество изделия будет напрямую зависеть от точности соблюдения всех правил технологии выполнения. Поскольку из вышесказанного понятен весь технологический процесс изготовления керамзитного материала и его экологичность, то вопрос «вреден ли керамзит?» отпадает сам собой.

    Где его используют?

    При устройстве пола. Как ни странно, керамзит как утеплитель пола является практически идеальным материалом. К примеру, вам хочется максимально утеплить пол в своем доме, однако устройство теплого пола пробивает существенную брешь в семейном бюджете. Тогда керамзит может стать хорошим утеплителем. И в зависимости от того, какого типа основание пола, подбирают способы утепления керамзитом.

    Использование керамзита при устройстве пола

    Так, для железобетонных перекрытий существует следующий способ: сначала на плиту кладется пароизоляционный материал (подойдет обычная толстая пленка), выполняющий защиту материала от влаги, затем на пленку насыпается/наливается керамзитобетонный раствор. Благодаря сочетанию керамзита с бетонной смесью, можно снизить коэффициент теплопроводности пола, что, в свою очередь, означает повышение теплоизоляционных качеств утепленного пола.

    Если в доме устроены деревянные полы, то утепление производится следующим образом: на деревянное перекрытие настилается пароизоляционная пленка, на пленку насыпается сухой керамзит, а сверху слой керамзита накрывается половыми досками. В этом случае происходит не только снижение теплопотерь – в таком полу не заведутся даже мыши!




    При устройстве фундамента. В этом случае утепление можно выполнять и внешне, и внутренне. При утеплении фундамента извне следует заполнять полое пространство под отмосткой с улицы, если же утепляется внутренняя сторона, то нужно заполнять пустоту под перекрытием первого этажа. Действуя таким способом, можно уменьшить глубину закладки фундамента, тем самым повышая тепловые характеристики своего пола.

    Важно! И в том, и в другом случае следует помнить, что керамзит нужно защищать от влаги хорошей гидроизоляцией.

    При устройстве стен. Как известно, самым легким способом является утепление керамзитом вновь возводимых стен – использование метода трехслойной кладки: несущий слой состоит из керамзитобетонных блоков (толщина 20-40 см), основной слой – капсимет (раствор из цементного молока и керамзита), третий слой – защитный, для которого используются и панельные плиты, и кирпич для облицовки, и даже древесина.

    Утепление кровли керамзитом

    При устройстве кровли и чердачных помещений. Если хочется превратить свой чердак в теплую мансарду, то для утепления также можно использовать керамзит – он обладает таким качеством, как легкий вес (что является очень важным показателем при устройстве чердака, а также существенно влияет на нагрузку фундамента). На основание пола чердака стелется гидроизоляционный материал, на который впоследствии засыпается керамзит. По керамзиту можно потом ходить.

    А вот при устройстве кровли существует несколько иной метод: сначала подготавливается пустотное пространство (пустота получается при сооружении внутренней и внешней обрешетки), на обрешетки настилается пароизоляционная пленка, пустоту которой заполняют керамзитом.

    Для теплоизоляции грунта. Как правило, подобные работы нужны только в садово-огородных работах, когда необходимо «утеплить» почву под рассаду и т.п.

    Достоинства и недостатки керамзита

    Плюсы:

    Минусы:

    И напоследок приведем несколько полезных советов на тему, как использовать керамзит.

    Производство керамзита

    Если вы собираетесь использовать керамзит, применение которого лежит в сфере утеплительного материала, следует помнить о том, что толщину засыпки лучше брать побольше («про запас»), чтобы тепло- и звукоизоляционные свойства керамзитной засыпки были как можно выше. Например, раствор цемента и керамзита желательно заливать на толщину слоя не менее, чем в 10 см.

    Засыпку керамзита необходимо производить только на слой пароизоляции (берется обычная толстая полиэтиленовая пленка), который укладывается с небольшим нахлестом. Величина нахлеста должна соответствовать высоте засыпки.

    Если планируется утепление потолка керамзитом, то можно использовать керамзит двух разных фракций – так получится более плотная засыпка, которая послужит более надежным теплоизоляционным материалом.

    Перед укладкой цементного раствора желательно «пролить» слой керамзита цементным молочком. Так фракции быстрее «схватятся», и созревание бетона может пойти гораздо быстрее.

    По «керамзитному» полу можно будет ходить уже через неделю, хотя марочная прочность достигается материалом в течение месяца. А проверить, «созрел» ли бетон, можно довольно простым способом – просто опустить стеклянную банку на пол донышком вверх. Если внутренние стенки банки запотевают, значит, бетон еще не созрел.

    Фотогалерея (5 фото)

    13.11.2016