Главная / Статьи / Как происходит устройство кровель из асбестоцементных листов

Как происходит устройство кровель из асбестоцементных листов




Асбестоцементная кровля – достаточно востребованный вариант, который широко используется в частном строительстве. Если говорить про дачи, загородные дома и гаражи, то в среднем по стране данный материал используют порядка 45-50% владельцев. В с/х комплексе, использование шифера достигает 75-80%. Широкое распространение материала обусловлено простотой монтажа, качественными характеристиками кровли и невысокой стоимостью материала.

Есть противники данного вида материалов, ввиду их вреда здоровью. Но какое именно воздействие на организм оказывает асбестоцементная пыль знают далеко немногие.

Вред здоровью – миф или реальность?

Прежде чем разобрать устройство кровель из асбестоцементных листов, рассмотрим пользу и вред материала, который по мнению многих оказывает негативное воздействие на человеческий организм. Всего, в состав материала входит три основных компонента – асбест, вода, портландцемент. Если и говорить про опасность для дыхательных путей – это относится к асбесту.

Существует две разновидности асбеста, который применяется для создания данного материала:

Назревает вопрос – почему устройство кровель из асбестоцементных листов считается вредным? Основная причина – асбест на основе хризотила практически не известен на европейском рынке. В строительстве, европейцы использовали только материалы на основе амфибола, который негативно воздействует на легкие человека. Узнав об этом, под запрет попали все асбестосодержащие материалы и распространился миф об их вреде.

Существует и более веская причина «ущемления» асбеста – конкуренция. Россия поставляет и производит порядка 50% всего асбеста в мире.

Несмотря на то, что современные асбестовые плиты не несут вреда для человеческого организма, не стоит забывать про технику безопасности. При распиле и сверлении листов необходимо надевать защитные очки и «лепесток» (респиратор).

Разновидности материалов – асбест и цемент как основа

Основный принцип изготовления кровельного материала на асбестовой основе – смесь отливается в специальные формы и затем твердеет. Что касается асбестового волокна, то его ключевая задача – армирование материала.

Как уже говорилось ранее, устройство кровель из асбестоцементных листов широко применяется на всей территории страны. Всего, известно несколько модификаций материала, применяемого в качестве кровли:

Теперь, чтобы иметь полное представление о материале, рассмотрим его основные преимущества и недостатки.

Положительные и отрицательные черты материала

Среди положительных качеств асбестоцементной кровли можно выделить следующие:

К сожалению, у материала имеются и отрицательные качества:

В остальном, материал просто идеален для использования в различных условиях.

Обустраиваем кровлю – секреты мастерства

Устройство кровель из асбестоцементных листов предусматривает следующий набор действий:

Что касается укладки материала на крышу, то она производится двумя способами – сверху вниз или слева направо. Следует отметить, что волновые листы крепятся исключительно в гребешок волны.

19.04.2017