Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Дымоход для камина

Дымоход для камина

Дымоход камина представляет собой вертикальную шахту с герметичными стенками, основное назначение которой – отвод продуктов сгорания из каминной камеры посредством естественной циркуляции воздуха, так называемой тяги.

Правильно спроектированный дымоход должен обеспечивать эффективную тягу, а материал, из которого он создан, обязан обладать термоустойчивыми свойствами, и быть устойчивым к внешним деструктивным факторам, таким как воздействие конденсата и сажи. Вместе с тем дымоход должен полностью соответствовать строительным нормам, а так же нормам техники безопасности, поэтому при проектировании камина стоит особое внимание уделить такому важному его элементу, как дымоход. Приобрести его недорого, можно на этом сайте.

Различия дымоходов для различных видов топлива

При проектировании дымохода камина важно понимать, что от вида используемого топлива зависит целесообразность и эффективность той или иной конструкции, виды которых могут сильно отличаться как своими техническими особенностями, так и типом материала, из которого их изготавливают. Например, если в камине предполагается использовать дрова в качестве основного вида топлива, то в качестве материала изготовления используется керамика либо кирпич, в то время как для камина на газе отлично подойдет коаксиальный дымоотвод, выполненный из нержавеющей стали.

Конструктивные особенности

В основе конструкции любой системы дымоудаления лежит вертикальная шахта от пяти метров в длину от дна камеры сгорания до горловины трубы. От высоты шахты зависит тяга дымохода, чем выше шахта — тем лучше тяга. В каждом отдельном случае расчет площади сечения, а так же других конструктивных особенностей, таких как материал изготовления, форма канала, его термоизоляция производится отдельно, на основе условий использования, вида используемого топлива, а так же особенностей конструкции данного камина и дома в целом. Внутренняя поверхность шахты делается как можно более гладкой, поскольку различного рода выступы и шероховатости способствуют ухудшению тяги, а так же приводят к образованию конденсата и накоплению продуктов сгорания.

Материалы для строительства дымохода

На сегодняшний день имеется весьма широкий спектр материалов, которые могут быть использованы для строительства дымохода, в зависимости от его характеристик и эксплуатационных особенностей. Керамика очень долговечна, имеет высокую термоустойчивость, однако не все могут позволить этот вид материала из-за его высокой цены. Нержавеющая сталь гораздо дешевле, легче и с ней проще работать. Кирпич так же долговечен, однако имеет гораздо больший вес и требует очень тщательного монтажа для того, чтоб обеспечит полную герметичность дымохода.

Сколько служит каминный дымоход?

На срок эксплуатации дымохода очень большое влияние оказывают условия эксплуатации и материалы, использованные при его строительстве, а так же качественно и своевременное его обслуживание – ревизия и прочистка. Дольше всего служат дымоходы, сложенные из кирпича. Если его периодически чистить, следить за его состоянием и вовремя ремонтировать при необходимости, то такой дымоход прослужит более 50 лет.

Керамические дымоходы более неприхотливы, не столь сильно нуждаются в обслуживании и выдерживают значительные увеличения температур. Срок службы находится в пределах 30 лет. Дымоходы из металла служат в среднем от 10 до 15 лет, в зависимости от того, какой металл использовался при их изготовлении. Разумеется точный срок использования того или иного дымохода нельзя определить, поскольку он сильно зависит от условий его использования.

26.02.2017