Главная / Статьи / Бескаркасные арочные и тентовые ангары: в чем разница?

Бескаркасные арочные и тентовые ангары: в чем разница?

«Быстровозводимые» технологии строительства являются отличной альтернативой реализации новых площадей для различных целей. К таким технологиям можно отнести сооружения из металлоконструкций, которые монтируются из металлических профилей в кратчайшие сроки и по минимальным ценам (по сравнению с монолитными строениями).

Каркасно-тентовые и бескаркасные арочные ангары являются разновидностью быстровозводимых конструкций. Эти два конструктива абсолютно отличаются друг от друга, как по технологии монтажа, так и по стоимости. Выбрать тот или иной вариант следует лишь после выяснения цели и предназначения строительного объекта.

Каркасно-тентовые укрытия

Такие здания очень часто называют укрытиями, а ведь действительно, по сути, это каркас, укрытый тентовой ПВХ-тканью. У многих постает вопрос, как тогда такие сооружения можно использовать в качестве быстровозводимых промышленных зданий, ведь тент, наверняка легко повредить и проникнуть внутрь.

Безусловно, эксплуатационными качествами такие ангары уступают кирпичным и бетонным постройкам, при этом ПВХ-покрытие не такое «рыхлое» как может показаться на первый взгляд. При монтаже тент обрабатывается специальным полимерным покрытием, который прочностью даже превосходит деревянные строения. Кроме того, данный материал способен выдерживать низкие температуры (- 50-60 градусов), ветровые и снеговые нагрузки, а также защищать здание от проникновения влаги. Благодаря износостойкости и высокой плотности (650-950 гр/м2) тентовая ткань способна прослужить не менее 15 лет без демонтажа.

При высоких показателях надежности и прочности также радуют цены на тентовые ангары – в 3-4 раза ниже, чем капитальные монолитные строения. Чтобы понять, чем же обусловлены такие выгоды, следует разобраться в технологии монтажа тентовых сооружений.

Цена на бескаркасный ангарОсновой всего здания является каркас, который придает ему устойчивость и жесткость. Все элементы каркаса соединяются между собой болтами, которые дополнительно покрываются антикоррозийным веществом. На готовый каркас крепится тентовое полотно. В зависимости от типа исполнения тент может быть одно-, двух- или трехслойным. Последние два варианта используются для строительства теплых ангаров. Это помогает в зимнее время экономить на отоплении помещения. Ведь минеральная вата или же прослойки воздуха являются теплоизолирующими средствами и не дают теплу выходить наружу.

В качестве фундамента, если сооружение мобильное и временное, зачастую используют заасфальтированную или бетонную площадку. В итоге, сниженная металлоемкость, невысокие цены на материалы и отсутствие капитального фундамента положительным образом влияют на общую стоимость здания.

Бескаркасные арочные ангары

Как писалось выше, они значительно отличаются от тентовых. Во-первых, в основе таких ангаров нет каркаса, а поэтому нет нужды монтировать колонны, балки перекрытия, фермы и прочее. Жесткость и устойчивость постройке придает арочная конструкция из дугообразных профилей. Профили в свою очередь изготавливаются на стройплощадке, а затем крепятся друг к другу либо забортовочной машиной, либо с помощью герметичных болтов. Стоит отметить, что цена на бескаркасный ангар еще ниже, чем у каркасно-тентового.

Вообще, это один из самых бюджетных вариантов строительства быстровозводимых зданий, но не менее прочный.

10.01.2018