Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Характеристики водосточных лотков

Характеристики водосточных лотков

 

При строительстве дорог один из основных факторов, который необходимо просчитать — это отвод осадочных вод. Для данной цели ведутся гидравлические расчеты на стадии создания проекта. Это даёт возможность организовать качественные системы отвода вод. Необходимыми элементами систем стали бетонные водосточные лотки. Они производятся разных габаритов для удобства.

Для чего требуются водосточные лотки

Сутью работы систем водоотвода является качественное удаление собирающихся на дорожной одежде талых вод и осадков. С этой целью полотну дороги необходимо придать поперечный и продольный уклон, а в оптимальных зонах устанавливают ливневки. Через эти сливные ямы вода проникает в канальную систему, состоящую из блоков упора, водосточных лотков и прочих элементов. Вода, отведенная по этим каналам, сбрасывается в разрешенных местах, например, в систему рек.

Если пренебрегать системой качественного водоотвода, талые и осадочные воды будут скапливаться на дороге. Это чревато разрушением дорожной одежды и размывом земляного полотна, что ведет к быстрому прекращению функционирования дороги.

Виды и габариты водосточных лотков

При постройке водоотводных систем используют железобетонные лотки, а также блоки упора. Требования по их использованию и изготовлению содержатся в нормативном документе – Серия 3.503.1-66. Ниже мы рассмотрим особенно часто используемые разновидности этих конструкций.

Телескопические водосточные лотки

Лотки имеют особую зауженную форму с одной стороны. Это позволяет вставить один лоток в другой и создать составной канал водостока. Каналы устанавливают в целях обеспечения стока воды с дорог в основание земляного полотна на откосах насыпи.

Наиболее распространенными размерами телескопических бетонных лотков являются конструкции Б-6 и Б-7. Лоток Б-6 является менее габаритным: длина 520 мм, а ширина и высота равна 540х250 в широкой части и 430х200 мм в зауженной. Б-7 способен пропускать больше воды, поскольку его размеры составляют 888х450 мм в широкой части и 716х340 мм в узкой части, а длина достигает 1500 мм.

Обычные водосточные лотки

Сооружения имеют вытянутую форму и П-образное сечение. Устанавливаемые открытой стороной вверх, лотки обеспечивают стабильный проток воды в установленных количествах. Данные лотки предусмотрены для отвода воды по горизонтальной плоскости с маленьким уклоном.

Особенно часто применяются лотки модификации Л-1 и Л-2. Эти конструкции обладают одинаковой длиной (1990 мм) и высотой (680 мм) бортов, однако различаются шириной. Конструкция Л-1 имеет ширину 1280 мм, а лоток Л-2 – 880 мм. Лоток Л-1 эксплуатируется в случаях, где ожидается более напряженный сток.

Блоки упора

Блоки упора Б-9 и Б-9а служат опорой для составных каналов, которые сооружены из лотков Б-6 и Б-7. Блоки упора вкапывают у основания насыпи в землю и не дают лотковому каналу сползать вниз. Специфическая форма блоков позволяет не создавать протоку воды препятствие.

Размеры блока Б-9 составляют 800х510х250, а блок Б-9а выделяется от него шириной, которая равна 730 мм. Блоки выпускаются полнотелыми, что придает большую массу, необходимую для выполнения их функций.

29.06.2017