Главная / Статьи / Выбор материала для монтажа сантехнического узла

Выбор материала для монтажа сантехнического узла




В недавнем прошлом, при монтаже сантехнических узлов использовался исключительно чугун. Во всех домах монтировались только чугунные трубы и это, наверное, даже считалось верхом надежности и долговечности. Ведь, что может быть крепче и надежнее металла. Но в данной статье, чугун, как материал рассматриваться не будет.

Это пережиток прошлого, он совершенно не оправдывает себя по двум причинам:

1. Сложность монтажа;
2. Поддается коррозии (гниению).

Основными материалами, используемыми в мире сантехники, в наше время являются:

1. Металлопластик. Он значительнее надежнее ввиду того, что не поддается ни коррозии, ни распаду, ни гниению. Кроме того, его значительно проще монтировать, по сравнению с чугуном, но и данный материал не является идеальным. При монтаже сантехнических узлов используются фитинги и, не редко, приходится прибегать к помощи мастики и герметика. А если монтаж производится неквалифицированным специалистом, то без таковых совершенно не обойтись. Но все же данный материал все еще используется, ввиду своей дешевизны и простоты.

2. Полипропилен. Наиболее распространенным материалом при монтаже сантехнических узлов является полипропилен. Для его монтажа потребуется обзавестись специальным инструментом, а это дополнительные траты в районе нескольких тысяч рублей, тем не менее, он используется повсеместно.

Полипропиленовые трубы обеспечивают наибольшую герметичность, долговечность и они крайне просты в своем монтаже. Трубы из полипропилена соединяются между собой двумя способами:

1. Соединительные комбинированные муфты georg fischer. Приобрести их можно в специализированном магазине, там вы найдете широкий ассортимент выбора и вполне доступные цены. Они используются в случае, если необходимо соединить магистраль из полипропилена с магистралью из другого материала, например, чугуна или латуни. Такая необходимость возникает, при прокладке сантехнического узла в квартирах, при условии, что центральный стояк в доме остается старым (из чугуна), при врезке в систему фильтров, насосов.

2. Методом спайки, при помощи специального сварочного аппарата или как его еще называют «утюг». Это обеспечивает наибольшую герметичность и долговечность соединения. Такие стыки никогда не текут и не доставляют проблем в дальнейшей эксплуатации. Кроме того, сохраняют приятный вид.

Герметичность такого соединения обеспечивается силиконовой прокладкой внутри муфты и монтажом фум-ленты на резьбу фильтра, насос или чугунного стояка. В случае ее отсутствия, она нарезается при помощи клуппов.

Таким образом, наиболее надежным, долговечным, практичным и простым материалом в сантехнике остается полипропилен.

08.03.2017