Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Выбираем водомер: основные критерии подбора

Выбираем водомер: основные критерии подбора



Согласно законодательству страны в каждом доме, где проведен водопровод абоненты должны использовать индивидуальные приборы учета. Перед тем, как установить водомер, необходимо правильно его выбрать, учитывая условия его будущей эксплуатации.

Конструкция водомера

Современные модели счетчиков воды бывают нескольких видов: электромагнитные, механические, вихревые и ультразвуковые. Согласно разновидности, конструкция каждого вида будет отличаться. Например, вихревые модели работают по принципу вихревой дорожки. Они имеют специальное тело обтекания, а внутри находится счетное устройство, которое подсчитывает количество вихрей. Устанавливать такой тип водомеров необходимо в те водопроводы, где вода не имеет примесей.

В основу конструкции электромагнитного устройства заложена индукционная катушка, создающая магнитное поле. Оно распределяется так, что создается электромагнит с двумя разными полюсами, где перемещается вода. Чем больше электродвижущая сила, тем быстрее расходуется вода. Такие счетчики тоже подвергаются поверке, рейтинг компаний по поверке счетчиков воды можно взглянуть на этом сайте.

Механические приборы еще называют тахометрическими – в их конструкции находится рабочее колесо турбины, которое перемещается за счет потока воды. Турбина вращается, идет подсчет расхода ресурса. Ультразвуковые модели работают на основе пьезоэлектрических сенсоров. Обработка данных производится по алгоритму программы.

Критерии подбора устройства

Первое, на что необходимо обратить внимание – конструкция водомера. Если вода в системе не содержит примесей, то можно устанавливать любой тип счетчика. В момент монтажа необходимо поставить грязевик, если вода содержит примеси – это убережет прибор от поломки и продлит срок и его службы. Еще несколько критериев, которые необходимо учитывать:

  1. Тип воды. Счетчики делят на устройства для измерения расходов горячей воды – при температуре до +150 градусов, и холодной воды – до +40 градусов.
  2. Тип питания. Бывают механические счетчики, для работы которых не нужно электричество и те, которые питаются от электросети. Последний вариант перестает работать в случае отключения света. Есть модели с автономным питанием на аккумуляторах.
  3. Материал изготовления – он не должен поддаваться коррозии, иначе прибор в скором времени придет в неисправность.
  4. Место покупки. Лучше приобретать приборы учета воды в специализированных магазинах, а не на рынке. Такие организации имеют сертификаты, а также гарантируют сервисное обслуживание.

Счетчик должен быть герметичным и не пропускать воду и воздух. При покупке водомера, стоит учитывать тип поверхности: дешевые модели часто изготовлены из силумина, а сверху окрашены, чтобы скрыть материал.



16.06.2019