Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Выбираем мебель для детской комнаты

Выбираем мебель для детской комнаты

Дизайн детской комнаты – интересная, но непростая задача. Каждому ребенку необходимо иметь свое личное пространство, в котором он будет чувствовать себя уютно и комфортно, заниматься своими делами отдельно от взрослых членов семьи.

К выбору мебели в детскую комнату также нужно отнестись со всей ответственностью. Она должна не только соответствовать возрасту, вкусам и предпочтениям ребенка, но и быть безопасной для здоровья, а также способствовать его развитию. Кроме того, хорошо, если мебель для детской комнаты будет отличаться невысокой стоимостью, ведь придется часто приспосабливать интерьер под меняющиеся потребности растущего ребенка. Очень выручает в этом случае мебель-трансформер.

Для каждого возраста есть свой набор мебели. Совсем маленькие детки нуждаются в кроватке, месте для хранения игрушек, комоде для хранения одежды и постельного белья, игровой мебели. Детская подростковая мебель уже включает стол для занятий, книжные стеллажи и шкафы для одежды, спортивный уголок для мальчиков и зеркала для девочек, мягкие пуфы, диван и различные интерьерные аксессуары.

Фото: детская комната на мансарде

Требования к детской мебели

При покупке или изготовлении на заказ корпусной или мягкой детской мебели необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.

Совет: идеальным решением для детской является мебель-трансформер, которая «растет» вместе с ребенком. Удлиняющиеся кровати, трансформирующиеся столы и стулья значительно упростят жизнь родителям и сэкономят значительные средства.

Фото: дизайн маленькой комнаты

Во-вторых, мебель для детской комнаты, особенно игровая, должна быть безопасной с точки зрения возможного травматизма маленького ребенка. Это предполагает отсутствие острых граней и углов, и надежность конструкций, особенно если это изменяющиеся варианты-трансформеры. Необходимо также проверить, чтобы вся мебель была устойчивой, чтобы малыш не смог опрокинуть ее на себя.

Современная модульная и корпусная мебель для детской комнаты, модели-трансформеры позволяет легко подстраивать обстановку в соответствии с меняющейся функциональностью. При этом некоторые элементы меблировки можно оставлять и в новом интерьере.

Фото: ковер, имитирующий траву

С помощью модульной мебели для детской комнаты можно формировать планировку с учетом конкретных требований, также меняя со временем отдельные предметы, например, маленькую детскую кроватку на кровать для подростка, маленький стульчик на письменный или компьютерный стол с удобным эргономическим стулом. Хорошей идеей будет приобрести мебель трансформер. Существует множество фото интерьеров детских для мальчиков и девочек различного возраста, просмотрев которые будет легче определить, какие же предметы мебели необходимы в детской.

Важно оценивать практичность детской мебели. Материалы должны легко очищаться от грязи и внезапных проявлений детского творчества. Обивка мягкой мебели также стоит выбирать немаркую и выдерживающие многократные чистки.

Детская мебель для мальчика и девочки

Не стоит придерживаться распространенных гендерных стереотипов в плане цветового решения детской комнаты. Кроме голубого и синего цветов детская для мальчика будет прекрасно смотреться в зеленых, желтых, серых, коричневых тонах. Комнату для маленькой принцессы можно оформить не только в розовых, но и белых, бежевых и любых других пастельных оттенках. Но, конечно, если сынишка непременно хочет видеть в комнате морскую тематику в синих тонах, а дочурка грезит розовым кукольным домиком, не стоит им в этом отказывать. Идеи по оформлению детской можно почерпнуть из фото готовых интерьеров.

Как правило, мебель для детской комнаты мальчика отличается более насыщенными оттенками, в то время как в девичьей спальне часто используют белые тона. Особенно, если интерьер детской выполнен в модном стиле шебби-шик. Обивка мягкой мебели для мальчиков может быть выполнена из ткани с рисунками, отражающими увлечения сына: машинки, самолетики, космос, море и так далее. Девочкам понравится нежные растительные и цветочные мотивы, бабочки, птички. Более нейтральным вариантом является однотонная расцветка, полоска, клетка, горох, геометрические орнаменты.

Корпусная мебель для малышей может быть стилизована под различные игровые варианты: мальчики оценят кровать-корабль, машину, паровозик или космическую тарелку, девочки с удовольствием будут спать в кровати под балдахином, как у принцессы или восточной царицы. Маленьким деткам обоих полов понравится мебель, выполненная в виде различных зверушек. Сегодня практически любые фантазии можно воплотить в жизнь, важно лишь соблюдать целостность в общем дизайне интерьера. А заказав мебель трансформер, в будущем можно будет легко менять интерьер для маленького ребенка на обстановку для ребенка постарше.

Фото: детская в стиле шебби-шик

Фото: кровать с балдахином

В обстановку детской для будущих мужчин следует включить игровые спортивные элементы: перекладины, лесенки, канаты, по которым можно лазить. Главное, тщательно следить за прочностью таких конструкций, чтобы исключить травмы. Можно поискать варианты трансформеры, которые легко изменить, когда физические способности маленького ребенка вырастут.

Юные модницы обрадуются дополнительным шкафчикам и стеллажам для кукол, игрушек и других мелочей, большому зеркалу, перед которым можно наряжаться, совсем как мама. Для девочек особенно важно, чтобы в комнате стояла не только функциональная, но и красивая детская мебель.

Фото: комната для маленьких любителей спорта

Мебель для общей детской

Если одну детскую делят двое детишек, зачастую встает дополнительный вопрос об экономии пространства. В этом случае замечательно выручают двухъярусные кровати, некоторые модели которых представляют собой целые комплексы, включая в себя игровые элементы, шкафчики и письменный/компьютерный стол. Это актуально и для маленькой детской, рассчитанной на одного ребенка. В стесненных условиях как нигде актуальны модели-трансформеры, которые с течением времени можно превратить из детских в подростковые.

Игровую зону следует оставить общей, чтобы с детства братья или сестры учились соседствовать друг с другом, находить общий язык и компромиссы, прислушиваться к чужому мнению. В интернете легко найти массу фото интерьеров детских комнат для двух мальчиков, двух девочек или разнополых детей.

Фотогалерея (18 фото)

13.11.2016