Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов

Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов

Газовый духовой шкаф нагревается от горелок, а электрический – с помощью инфракрасных нагревательных элементов.

Что лучше – газовая или электрическая?

Сначала давайте выясним, в каких случаях лучше выбрать газовый духовой шкаф, а в каких — электрический.

В чем газовый духовой шкаф выигрывает?

И все же, есть причины, по которым электрические духовые шкафы сегодня востребованы больше газовых.

В чем газовый духовой шкаф проигрывает?

Пошаговая шпаргалка для покупателя

Шаг 1. Определитесь, какой встраиваемый шкаф вам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый газовый духовой шкаф, как и электрический, может быть зависимым и независимым. По функционалу они не отличаются, в чем же разница и что лучше на практике?

Важно: на самом деле, на рынке представлен очень маленький выбор газовых зависимых шкафов и совместимых с ними газовых варочных панелей, а составить комплект из электрической панели и газовой духовки и вовсе невозможно.

Совет: если у вас есть дети, выбирайте зависимый духовой шкаф с функцией блокировки и защиты от детей.

Независимые духовки сложнее в установке, стоят несколько дороже, зато их выбор — больше, что важно, ведь ассортимент газовых шкафов и так не велик по сравнению с электрическими.

Шаг 2. Выберите размер и объем

Высота и глубина практически у всех встраиваемых газовых духовых шкафов примерно одинаковая, варьироваться может только их ширина: 45 см, 60 см, 90 см. Объем полноразмерных камер варьируется от 56 до 74 л, объем компактных печей – от 27 до 45 л.

Какой газовый духовой шкаф подойдет для вашей семьи нужно решать исходя из количества ее членов, их потребностей, частоты готовки и размеров кухни:

Шаг 3. Подберите духовку по дизайну и цвету

Кухня выглядит гораздо лучше, когда встраиваемый газовый духовой шкаф имеет переднюю панель, подходящую по цвету и стилю к вашему гарнитуру. Впрочем, выбора цветов у стандартных духовок не много. Основные цвета – это серебристый, черный и белый.

Шаг 4. Нужна ли вам конвекция?

Рекомендуем не отказываться от моделей с этой функцией. Газовый духовой шкаф с конвекцией имеет вентилятор, расположенный в задней стенке шкафа, который обеспечивает циркуляцию теплого воздуха по всей духовке. Таким образом, блюда запекаются равномерно, что для газовой духовки с одним нагревательным элементом очень важно. Кроме того, функция конвекции позволит вам готовить на двух противнях одновременно.

Шаг 5. Какой гриль лучше – газовый или электрический?

Современные газовые духовые шкафы чаще всего имеют функцию гриля. Несмотря на то, что духовка работает на газу, гриль в ней может быть и электрический. В чем же разница и какой гриль лучше – газовый или электрический?

Шаг 6. Обратите внимание на печи с функцией самоочистки

В некоторых современных моделях на газу имеется очень полезная на практике функция — каталитическая самоочистка. В таких духовках лопасти вентилятора и стенки внутренней камеры содержат в покрытии катализатор, размягчающий и разрушающий пищевые остатки. После того, как функция перестанет работать, на поверхностях останется рыхлый налет, который без проблем сотрется влажной губкой. Однако эффективность каталитической очистки сохраняется только на протяжении 5-7 лет, а затем резко падает. Впрочем, при необходимости, внутренние поверхности являются съемными и заменяемыми.

Шаг 7. Убедитесь, что в понравившихся моделях есть полезные дополнения и отсутствуют ненужные

Духовой шкаф на газу может иметь обязательные и дополнительные функции.

Обязательные опции:

Дополнительные и желательные функции:

Постскриптум о производителях

Если же говорить о производителе, то традиционно самые лучшие газовые духовки выпускают итальянские компании, в то время как в электрических пальма первенства отдана немцам.

Фотогалерея (10 фото)

13.11.2016