Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Возведение перегородки из гипсокартонных листов

Возведение перегородки из гипсокартонных листов

Даже человек, неискушенный в строительстве, сможет довольно легко освоить принципы возведения легкой стены из гипсокартона. Приступая к работе, необходимо определится, какие материалы и в каком количестве следует закупить. Для монтажа гипсокартонной перегородки используют гипсокартонные листы, стоечный CW и направляющий UW профили, теплоизолирующий материал, саморезы и дюбель-гвозди, если направляющий профиль следует крепить к кирпичной или бетонной стене.

Используемый стоечный профиль CW определяет, какой толщины получится в итоге перегородка. Выпускают профиль шириной 100, 75 и 50 мм, а расстояние между ними, при возведении перегородки, кратно ширине гипсокартонного листа и составляет 60, 40, или 30 см. Чем более тяжелые материалы будут использоваться при отделки, тем меньше расстояние между профилями.

Например, при покраске или оклейки обоями стойки можно установить через 60 см, а при облицовке кафельной плиткой – не более 40.

Стеновой гипсокартон имеет размеры 3000х1200х12,5 и 2500х1200х12,5 мм и выбирается исходя из высоты комнаты. Кроме обычного, известен так же влагостойкий лист, который используется в помещениях с высокой влажностью.

Профиля необходимо закрепить между собой саморезами 3,5х11 мм или 3,5х9,5мм, причем их нужно совсем немного. Для крепления же самого гипсокартона используют саморезы 3,5х25 в количестве примерно 20-30 штук на один квадратный метр.

Теплоизолирующий материал, который так же выполняет звукоизолирующую функцию, выбирают исходя из ширины стоечного профиля. Для этих целей прекрасно подойдут различные виды минеральной ваты.

Направляющий профиль крепится к стене дюбель-гвоздями через каждые 40-50 см. В зависимости от материала стены их размер составляет 6х40, 6х60 или 6х80 мм. Если же стена деревянная или из пенобетона, то для крепежа используют саморезы соответствующей длинны.

Работы по возведению перегородок из гипсокартонных листов начинаются с набора каркаса из профилей. От этого зависит надежность всей конструкции и ее внешний вид. Сначала, в соответствии с разметкой, закрепляют направляющий профиль UW. Затем стоечный профиль CW устанавливают вертикально, на заданном расстоянии в 60, 40 или 30 см и крепят к направляющим саморезами 3,5х11 мм или 3,5х9,5 мм. Причем профиль закрепляют так, чтобы его середина совпадала с краями гипсокартонного листа.

Теперь одну из сторон собранного каркаса можно зашить гипсокартоном. Затем производят укладку минеральной ваты и прокладку необходимых инженерных коммуникаций. Вторую сторону простенка зашивают гипсокартонными листами так, чтобы швы между ними на одной стороне не совпадали со швами на другой стороне перегородки. Эта хитрость поможет усилить саму конструкцию и исключит возможность растрескивания стены из-за механических и температурных деформаций.

Выполнив монтаж гипсокартонного простенка можно смело приступать к проведению отделочных работ.

16.12.2017