Главная / Статьи / Возведение каркасных домов: технология строительства

Возведение каркасных домов: технология строительства

Возведение каркасных домов пользуется большой популярностью, поскольку следуя технологии, можно построить дом самостоятельно и сделать это в довольно короткие сроки. Важно соблюдать поэтапное строительство дома, и дублировать несложные действия, следуя инструкции. Часто это небольшие затраты по строительству, и зависит стоимость работ по строительству каркасного дома от площади планируемого дома, от вида применения материалов, точнее от сорта древесины и применения отделочных материалов. Сегодня рассмотрим технологию строительства и дадим полезные рекомендации, как качественно и быстро возвести дом, и осуществить расчет материалов. Во многих регионах вместо дерева применяются металлические каркасы, которые стоят недешево, но тем не менее общие затраты в любом случае, значительно ниже.

готовый каркасный дом

Неготовая конструкция дома: можно ли придержать строительство?

Эксперты рекомендуют, что заморозку неготового объекта можно осуществить лишь в некоторых случаях. Во – первых, можно оставить на перезимовку готовый фундамент. Во-вторых, можно приостановить работы, если фундамент, каркас  и крыша готовы без пола. В – третьих, можно оставить, если имеется кроме прочего, наружная обшивка, ветрозащита, имеются пол и потолок с перегородками.

Эксперты рекомендуют, не оставлять объект, в случае, если установлены окна и двери, т.к. оставленные без присмотра дома часто обворовываются. Во всех остальных, указанных случаях, оставление дома на зимовку даже полезно, т.к. за данный период древесина просохнет.  Кроме этого, если все узлы собраны верно, с соблюдением технологии возведения каркасного дома, то беспокоиться не о чем. Качественное возведение  с соблюдением технологий станет гарантией качества на долгие годы.

Совет! Стоит изучить номы строительства,  СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом» и изучить нормы стандартов строительства. Данная информация поможет вам в короткие сроки понять и изучить технологию.

Первый этап работ

Строительство фундамента каркасного дома, одно из самых важных работ, т.к. от того, насколько качественно проведут данные работы, зависит возведение каркасного дома.  Предлагаем выбрать тип фундамента, с учетом геологических особенностей участка, уровнем подземных вод, сезонности и других, важных критериев. Выбирайте  свайный, свайно-ростверковый, ленточный или столбчатый фундаменты, они идеально подходят для быстровозводимых строений.

свайно-ростверковый фундамент

Особой популярностью пользуется свайно-ростверковый фундамент, т.к. не требует значительных вложений, имеет легкий монтаж, при эксплуатации очень надежный.  Также он завоевал популярность, поскольку включает  в себя качества и свойства свайного и ленточного фундаментов.

Здесь используются сваи с расширенной пяткой (ТИСЭ), которые имеет более прочное основание. Следующим шагом станет заливка свай, можно буром ручным и приступить к опалубке. Потребуется арматура, которая будет установлена внутри свай, которые связаны между собой, после чего, все заливается раствором бетона. Устанавливается опалубка для ленты, где будет уложена арматура. Так же предусматриваются отверстия для коммуникаций. Затем будут установлены шпиль, роль, которых связать каркас дома с фундаментом. Чтобы бетон после заливки не высох, укройте его полиэтиленом для того, чтобы он стал более прочным. После того, как пройдет примерно 5 дней, стоит приступить к строительству. Если вы возводили фундамент при низких температурах, срок высыхания фундамента  увеличивается.

Второй этап работ

Произведите гидроизоляцию фундамента специальной мастикой в несколько слоев.  Можно использовать в два слоя гидроизол и уложите доски, размером

150*50 мм, которые должны быть просушены и пропитаны защитным средством. Края досок выравниваются, при необходимости под шпильки делают отверстия и укладывают вторую  доску так, чтобы она перекрыла стык, должен получиться в результате, замок. После установки обвязки и лаг, крепите к лежню доски на ребро, которые крепятся гвоздями, шаг зависит от длины сечения и пролета. Если они длинные, набейте перемычки.

Как утеплить пол?

Когда смонтируете настил под пол можно его утеплить пенополистиролом,  который очень устойчив к влажности, в два слоя. Для гидроизоляции применяется герметик. Затем приступаете к черновому полу из досок, для выравнивания настелите фанеру. Конечно, можно не делать настил из досок, важно, то, что вы желаете. Помните, что между фанерой необходимо делать зазор. Крепится фанера, как обычно, саморезами.

Третий этап работ  

Каркас дома возводится двумя способами. В первом случае, каркас собирается на полу и только после сборки, возводится и крепится. Данная технология называется каркасно-щитовой или «платформа». Во втором случае, возведение производится постепенно, когда прибивается брус, выставляются углы, затем промежуточная, и верхняя обвязки. Данная технология называется «баллун».

Первым способом работать удобнее, но если конструкция большая, вдвоем ее сложно поднять. Можно конструкцию разбить на секции.

вовзедение каркасного дома

Правильная технология

Правильная сборка зависит от шага  установки, который выбирается под нагрузку, либо в зависимости от ширины сечения.

Важным моментом является утепление, выберите минвату и уточните его ширину. Важно, чтобы не было сквозняков, зазоров, чтобы уплотнитель плотно прилегал к каркаснику.  Стойки крепите с врубкой или деревянными нагелями, но помните, что нагелями крепление сложнее. Можно установить стойки на уголки, которые крепятся с двух сторон. Балки делайте двойными, т.к. на них будут крепиться окна, двери.

Калькулятор материалов для строительства каркасного дома включает в себя: расчет стоимости материалов, количество которого зависит от площади возводимого дома. Сюда же необходимо включить стоимость утеплителя, а также строительство фундамента с использованием раствора, блоков. Метод возведения каркаса также влияет на расчет стоимости.

каркасный дом

 

11.04.2017