Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Вопрос выбора фартука для кухни

Вопрос выбора фартука для кухни

Часть стены над рабочими поверхностями в кухне постоянно подвергается загрязнению, поэтому в ее отделке используются легко моющиеся материалы. Например фартук для кухни, так его называют за то, что он принимает на себя брызги воды, масла и другую кухонную грязь. Существует несколько видов материалов, подходящих для создания кухонного фартука. Они отличаются практичностью и достаточно декоративны с точки зрения дизайна интерьера.

Керамическая плитка

Кафель, это материал «номер один» в создании кухонного фартука. Дефицита в разнообразии керамической плитки нет: ее можно купить разных размеров, фактур и расцветок. Она прочная, легко моется, не выгорает на солнце. Единственный недостаток, это межплиточные швы, которые не так легко очистить от грязи. Чтобы облегчить уборку, рекомендуется выбирать кафель больших размеров (в этом случае снижается протяженность швов), или применять для их заделки не цементную, а эпоксидную фугу.

Также сложности могут возникнуть при подготовке поверхности под укладку плитки и проведении самого процесса облицовки, поскольку эти работы связаны с мокрым раствором, то есть с грязью.

Стекло

Стекло стало применяться в устройстве кухонного фартука относительно недавно. Оно привлекло потребителей высокой декоративностью и возможностью создать эксклюзивные варианты отделки. Методом фотопечати на стеклянной поверхности можно создать любые изображения, совместимые с интерьером кухни. Также используется матированное, тонированное стекло, с гравировкой и шелкографией. Чтобы фартук был прочным, его изготавливают из жаростойкого стекла толщиной не менее 6 мм.

Из преимуществ можно выделить устойчивость к моющим средствам, стабильность цвета. Из минусов – высокую стоимость. Но ради справедливости стоит отметить, что цена соответствует декоративным и практическим показателям кухонного фартука из стекла.

Искусственный камень

Акрил имитирует практически любой вид камня природного происхождения. Из него можно создать шикарный мраморный, гранитный, яхонтовый фартук. Искусственный камень производится в большом ассортименте расцветок с разной интенсивностью прожилок, благодаря чему легко создать фартук в уникальном, нигде не повторяющемся дизайне.

Преимуществом является возможность сделать столешницу и фартук из одного материала, причем соединение будет совершенно незаметно.

Фартук из МДФ

За ламинированными панелями МДФ легко ухаживать, Их цвет не меняется под действием моющих средств, они устойчивы к механическим повреждениям. Основное преимущество материала, это невысокая стоимость и простота монтажа: под установку фартука из МДФ не требуется выравнивать стены и не нужно отодвигать мебель. Панели легко подгоняются под индивидуальные размеры, а затем крепятся впритык к столешницам и нижней границе навесных модулей.

Из минусов следует выделить невысокий в сравнении с другими материалами срок службы, наличие стыков, а также необходимость подбирать цвет под столешницу.

Металлический фартук

В оформлении индустриальных и технологичных интерьеров для создания кухонного фартука используется нержавеющая сталь. Материалу присуща высокая степень пожаробезопасности и долговечность, но в уходе за ним следует соблюдать осторожность. Металл легко вступает в контакт с некоторыми активными элементами, входящими в состав моющих средств, поэтому поверхность следует мыть только специальными составами.

В интерьерах под старину также допускается использование металлического фартука, но из более благородных металлов: медь, латунь. Они монтируются цельными листами или небольшими фрагментами в виде плитки. Металл такого вида также подойдет для создания классических стилей.

Подводя итог, следует отметить три принципа, применимых в выборе материала для кухонного фартука. Во-первых, он должен быть устойчив к перепаду температур, во-вторых, обладать влагостойкостью, в-третьих, легко чиститься. И еще одно немаловажное условие, это эстетичность и соответствие общему дизайну кухни.

31.10.2017