Главная / Статьи / Водонагреватели: типы и особенности

Водонагреватели: типы и особенности




Что же делать, когда за окном осень, дома холодно, да еще и горячей воды нет? Включать обогреватель и греть воду на плите? Нет, только не это! Лучшим выходом станет, конечно, приобретение водонагревателя. Водонагреватель, или бойлер, как его называют, очень удобен в применении, имеет разные габариты и систему подключения.

Водонагреватель представляет собой изготовленный из специального металла с антикоррозийными свойствами бак, с нагревательным элементом, посредством которого и нагревается вода. Бак, по своему устройству напоминает термос, внутри оснащенный термостатом, который через терморегулятор поддерживает оптимальную температуру в котле.

Бойлеры могут работать на газовом либо электрическом обеспечении. Более распространенные электрические накопительные водонагреватели, работающие, в основном, от обычной электросети, мощностью 1-3 кВт. Это значительно упрощает процесс установки и подключения агрегатов.

Газовые водонагреватели чаще применяются в частных домах с газовым отоплением. Мощность их вдвое превышает мощность электрических, 4-6 кВт, время нагрева вдвое быстрее, но здесь сложнее процесс установки, так как необходима установка дымохода.

Все типы водонагревателей обеспечивают нагрев жидкости до 60-65 градусов, хотя на практике уже 50 градусов вполне достаточно для применения.

По своему устройству и принципу действия, водонагреватели бывают накопительные и проточные.

Проточные водонагреватели обладают минимальными размерами, но требуют на минимальный объем жидкости наибольшую электрическую нагрузку (мощность от 3 до 27 кВт). Принцип действия: нагрев жидкости происходит через нагревательный элемент, вставленный в трубу, который нагревает жидкость, через него проходящую. Никаких накопительных функций тут нет и для большого количества горячей воды, необходим очень мощный нагреватель, а это создает опасность для проводки. Большую опасность для водонагревателей представляет собой известковый налет и, в этом смысле, более капризны накопительные модели (критичный срок эксплуатации — 7 лет), они требуют большего ухода, чем проточные. Обратите внимание на то, что водонагреватель проточный электрический, можно купить совсем недорого, если обращаться в специализированный магазин.

Накопительные водонагреватели отличаются большими размерами, более энергосберегающим режимом, т.е. при меньшей нагрузке (максимальная мощность около 6 кВт) могут нагреть весь объем воды (бак от 10 до 200 литров). Очень важно при выборе, а именно, при определении емкости бака, учитывать потребность в горячей воде. Принцип действия: жидкость набирается в емкость и нагревается до оптимальной температуры, которая сохраняется продолжительное время посредством терморегулятора, причем, израсходованное количество жидкости постоянно пополняется и вновь нагревается. Поэтому они востребованы и популярны.

23.02.2017