Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Великолепие садов мира — вечный источник вдохновения

Великолепие садов мира — вечный источник вдохновения



Кого только не вдохновляла красота всемирно известных садов и парков? Многие поэты и прозаики, покорённые всем буйством их цветения, слагали стихи и комбинировали рифмы в свои творения. Художники, одурманенные ароматов флоры, творили шедевры на холсте. А современные ландшафтные дизайнеры, которые работают в направлении облагораживания придворовых территорий, берут за пример не только принципы организации и стилевые особенности высаживания садово-парковой культуры каждой отдельной страны, но и выделяют для себя сорта самых неприхотливых цветов для дачи или других участков. За что им бесконечно благодарные флористы и дачники.

Удивительно то, что каждый парк и сад пылает своей индивидуальностью и особым стилем. Например:

Куда бы ни попал турист и уж тем более дизайнер, в сады Франции, Италии, Японии или Англии, они однозначно оценят по достоинству плодотворное сотрудничество человека с природой, ведь такой тандем пылает жизнью, яркими красками и эмоциями, о которых хочется рассказать другим.

Французский регулярный сад Версальского дворца

Версаль

Едва ступив на извилистую центральную тропу этого садового участка, ощущается необычаянно свежий воздух и чувствуется истинный дух античной эпохи. Здесь виднеются массивные скульптуры и памятники, зелёные детские городки, беседки, обвитые виноградной лозой. Это тот случай, когда строгий ландшафт и праздничная атмосфера, достаточно гармонично смотрятся на общем фоне. Такой контраст на дворе Версальского палаца не смог не заметить Пётр Первый. Он настолько облюбовал Французский сад, что всячески стремился передать его концепцию в садовые участки Петергофы.

Пейзажный сад в Англии

Стоурхед

Несмотря на то, что этот дивный уголок природы возник ещё в далёком 18 веке, он и до сегодня не утратил своей актуальности у местного и приезжего населения. Эта природная и натуральная диковина удачно уместилась в усадьбе старинного типа, где её романтический характер подчёркнут полной асимметрией цветочных композиций, извилистых тропинок и холмистых аллей. Именно такой характер прослеживается в английских скверах Стоурхеде и Кларемонте.



Невероятная красота колониального сада

Сдержанная классика и простота отлично вписались в пределы дворовой территории особняка самого Эрнеста Хемингуэя в штате Флорида, который теперь считают музеем. Экзотическая природа, предметы мебели из ротанга, подвесные гамаки, декоративные скульптуры и статуи. В этом особенном колониальном стиле, можно ощутить свободу, которая перекликается с домашним уютом.

сад Хемингуэя

Просторы китайского сада

Шанхайский сад Юй Юань по праву называют “шедевром и искусством”, ведь здесь есть чему удивиться. Каждый участок имеет свою обособленность. На этих просторах можно наблюдать за течением водопада и водоёма, уловить могущество декоративных камней, величие скульптур и других архитектурных и памятных возведений. Если раньше такие сады были достоянием императорских семей, то сегодня на территорию Юй Юань могут попасть все любознательные путешественники и ландшафтные дизайнеры, чтобы вдохновиться идеями оформления для своих проектов.

Шанхайский сад Юй Юань

Пейзажные японские сады

Здесь представлена удивительная красота в миниатюре с ноткой явной асимметрии. Например, камни олицетворяют горные хребты, маленький пруд есть копией необъятного океана, а растительность – полноценными лесами. Своей жизнью живут неровные и бугристые аллеи, чайные эрмитажи, элегантные беседки, изысканная мебель, искусственные водоёмы, которые виднеются по ходу прогулки. Одними из ярких представителей японских садов являются сады Гамильтона и чайный сад в Сан-Франциско.

чайный сад

Особенный характер мавританского сада

Любимый сад мавританского стиля принца Уэльского – сад Кампо-дель-Моро в Мадриде. В него невозможно не влюбиться, ведь его оформление безукоризненно. Целая композиция разных цветочных сортов, бурлящий фонтан, каменный бассейн с мозаичной цветной дорожкой – прелести такого сада.

сад Кампо-дель-Моро в Мадриде

Итальянский манерный сад

вилла Ланте

Изысканная вилла Ланте, в окружении балюстрад и садового фона, величественных скульптур по всему участку часов Возрождения, бесконечных аллей и течения водопада – вызывают громкий восторг. Здесь царит полная гармония и пропорциональность ландшафтного дизайна.



17.04.2019