Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Варианты и способы комбинирования обоев: креатив и элегантность в интерьере

Варианты и способы комбинирования обоев: креатив и элегантность в интерьере


Использование комбинированных обоев в одном помещении стало привычным приемом, которому все чаще отдают предпочтение дизайнеры.

Бесконечное множество разнообразных вариантов дает возможность хозяевам воплотить мечты о совершенном интерьере, фантастичных декоративных эффектах, уравновешенной геометрии комнаты.

Сами производители обоев объединяют особо удачные на их взгляд варианты комбинации обоев и выпускают изделия коллекциями.

Для реализации приема комбинирования разных обоев было бы полезно изучить основные правила комбинирования и способы воплощения таких «дуэтов» в интерьере.


Идеи комбинирования обоев, фото

Сочетание разнообразных видов покрытий

Рассмотрев способы объединения на стене обоев разных цветов и оттенков, можно заняться изучением вопроса выбора определенных материалов. Сочетать можно оттенки, цвета, узоры и орнаменты либо совмещать разнообразную фактуру обоев одного тона.

Давайте рассмотрим возможные приемы таких комбинаций.

  • Спектр. В основе лежит употребление обоев разных оттенков, но единого цвета. Это могут быть коралловые и персиковые, темно-синие и голубые, насыщенные песочные и бежевые. Примеры такого способа комбинирования обоев: каждую стенку можно исполнить в разных тонах. Причем разместить их по нарастанию от черного к белому, с использованием нескольких оттенков серого цвета.
     
  • Балансировка. В этом случае идет совмещение нескольких вариантов, один из которых — сложный, цветочный, а другой — простой и однотонный. Цветовая гамма последних обоев подбирается согласно оттенкам орнамента либо цветов.
     

  • Варианты комбинирования обоев для отделки стен, фото
    Помните! Какие бы вы узоры ни подобрали, они не должны друг друга перекрывать и заглушать.

  • Противоположность цветов. Отличным вариантом оформления молодежной комнаты является сочетание контрастных оттенков. Чтобы такой подбор не действовал негативно на психику, лучше, когда одни обои активного цвета, а другие – пассивного.
     
  • Фактура материала. Если обои отличаются друг от друга фактурой, их лучше подбирать в одном цвете. В таком случае лучше всего будет виден акцент на такой особенности, что внесёт в интерьер нотку уникальности.
  • Эффекты в интерьере

    С помощью использования разных вариантов поклейки обоев двух видов можно создавать необычные эффекты. Важно определиться с дизайнерской идеей и выбрать минимум два варианта обоев, тогда что-то конкретное будет проще воплотить в реальность.


    Пример комбинирования обоев, фото

    Скрытие дефектов. От неровностей на стенах можно отвлечь внимание, соединив несколько цветов. К примеру, яркая полоса на ровной стене, которая располагается напротив, отлично справится с такой задачей. Данный метод поможет также спрятать все нежелательные коммуникации в комнате, которые портят её внешний вид.

    Разделение пространства на зоны. Выделить определенные участки в слишком большой комнате либо квартире-студии очень просто именно благодаря использованию метода комбинирования обоев. Отделить одну зону комнаты от другой можно и без перегородок или штор – различные обои чётко определяют границы.

    Корректировка масштабов. Экспериментируя с разными вариантами комбинирования обоев, можно даже повлиять на визуальное восприятие размеров комнаты. Выделив только одну стену ярким цветом или рисунком, можно расширить помещение.

    Продолговатую комнату можно зрительно увеличить за счёт оклеивания боковых стен пастельными обоями, а торцевых – тёмными.

    Декорирование. Если на одну стену нанести яркий рисунок, можно обыграть весь интерьер так, что это изображение станет изюминкой и центральным дизайнерским элементом в помещении. К тому же это позволит акцентировать внимание и на предметах, которые стоят рядом с выделяющейся стеной. Поэтому стоит подумать, что бы вам больше всего хотелось бы выделить.

    Несколько правил комбинирования

    Процесс подбора сочетающихся обоев является не таким простым, как может показаться на первый взгляд. Для упрощения подбора гармоничного дуэта лучше следовать следующим рекомендациям:

    Популярные методики

    Лоскутная техника

    При лоскутном комбинировании применяют куски обоев одинаково простой либо сложной формы. Их совмещают в оригинальное или лаконичное панно, в зависимости от стиля интерьера и желаемого результата, которого нужно добиться.


    Варианты лоскутного комбинирования обоев, фото
    Совет! Лоскутное комбинирование (пэчворк) идеально подойдут для отделки стен детской комнаты.

    Для выделения отдельных участков помещения используют вставки из обоев: такое оформление советуют оформители для зоны домашнего кинотеатра. Большей частью применяют вставки крупных размеров, которые обрамляют рамками с использованием декоративной ленты из бумаги или задействуют готовые декоративные молдинги (пенополиуретановые или деревянные).

    Вставки могут быть также и независимым украшающим элементом, а для этого применяют фотообои. Использовать молдинги в таком случае — дело вкуса и желания.


    Комбинирование обоев с фотообоями, фото

    Комбинирование по горизонтали

    Наиболее популярный вариант сочетания различных обоев — горизонтальное комбинирование, хоть и нечасто его предпочитают использовать при оклеивании стен.

    Прием горизонтального комбинирования обоев стараются не использовать в жилых помещениях по той причине, что у многих сразу появляются ассоциации, связанные с медицинским учреждением или парадным.

    Применение полос такого расположения связано на самом деле с практичностью, а не с декоративными моментами.

    Обои, наклеенные горизонтальными полосами, при творческом и серьезном подходе к ремонту, а также при умелом комбинировании цветов обоев или фактур будут смотреться необыкновенно уютно и тепло.

    Совет! Для создания интерьера в стиле ретро необходимо оклеить всю нижнюю часть помещения полосами разных обоев в вертикальном направлении.

    Для верха больше подойдет материал, содержащий объемный орнамент.

    Границу, соединения двух частей лучше оформить выразительным бордюром. Но в этом случае стоит придерживаться правил комбинирования обоев – нижний участок должен быть более темного тона, чем верхний.Нижняя часть должна быть несколько темнее потому, что тогда комната визуально не будет уменьшена.

    Что касается определения линии, разделяющей обои, стоит брать во внимание высоту потолков. В любом случае разделитель должен быть ниже середины, чтобы не делить помещение пополам.

    Важно! Оптимальной высотой от пола считается 1 метр в квартирах со стандартными параметрами.

    Если в комнате потолки низкие, стоит отказаться от такого варианта оформления и отдать предпочтение вертикальным полосам, которые будут вытягивать помещение вверх и зрительно приподнимать потолок.

    Такое оформление стоит использовать тем, кто хочет создать уникальный интерьер в более официальном, а не домашнем стиле.


    Варианты комбинации обоев, фото

    Хорошо будут выглядеть комбинированные горизонтальные варианты поклейки в большом помещении, особенно если подобрать ненавязчивые, богатые цвета, к примеру, такие, как объединения золотого и бежевого цвета, бордового с белым; целесообразно и использование обоев-компаньонов – их можно найти в специальных коллекциях европейских производителей.

    Акцент

    Для современных стилей интерьера характерно выделение одной стены в комнате. На ней делается акцент и, исходя из её оформления, определяется вся цветовая гамма помещения. Для декорирования акцентной стены подойдут яркие обои, броские, с сочными красками. Все остальные три стены должны быть оформлены в нейтральной тональности.

    Маскировка ниши

    С помощью использования такого способа, как комбинирование обоев, можно скрыть ниши и выступы. В этом помогут темные и пестрые обои. Если использовать такие варианты, ниша визуально уйдет вглубь и не будет выделяться. В таком же ключе стоит подумать о том, чтобы выделить стену: это отвлечет от других дефектов планировки.

    Внедрение орнаментов

    Для желающих выделить несколько функциональных зон следует использовать в помещении обои одной цветовой палитры, но которые имеют различные орнаменты.

    Совет! Подобрать такие обои лучше всего из каталога одного и того же производителя.

    Сочетать можно небольшие цветки и геометрические рисунки. Стоит учитывать, что сами обои при этом не должны слишком выделяться цветовой гаммой, чтобы не перегружать интерьер.

    Вертикальные полоски

    Для обладателей квартир с низкими потолками стоит использовать в своём интерьере вертикальную полоску, за счёт которой потолок не будет нависать над головой, а имеющийся дефект планировки будет отлично замаскирован.

    При использовании приема вертикального комбинирования обоев можно акцентировать внимание на определенных функциональных участках помещения или провести коррекцию освещения, то есть в тех зонах комнаты, где отсутствует дневной свет, поклеить обои более светлых оттенков.

    Важно! Использование комбинированных вертикальных полотен разнообразных расцветок либо фактур дает возможность добиться эффекта высоких потолков.

    Интересным вариантом оформления будет и вертикальная полоса, которая не заканчивается вместе с окончанием стены, а переходит на потолок. Может быть выделен только потолок и одна стена, другие же поверхности стоит оставить в нейтральных тонах.

    Важно! Не стоит всю комнату оформлять обоями в полоску, так как это может быстро надоесть, а от мелкой полоски будет рябить в глазах, что повлечет чрезмерную усталость.

    Можно выделить одну стену — к примеру, ту, которая расположена напротив дверей. На узком и вытянутом изображении и будет сделан акцент.

    Идей комбинирования обоев двух цветов очень много. Важно ориентироваться на свои предпочтения, рекомендации дизайнеров-оформителей, которые позволят скрыть недостатки комнаты, но не потерять чувство меры. Тогда интерьер даже небольшой квартиры будет выглядеть уютно и привлекательно – и для проживающих, и для их гостей, заглянувших на огонек.

    Еще фото с вариантами комбинирования обоев:


    Фотогалерея (56 фото)

    13.11.2016