Главная / Статьи / Устройство теплых полов

Устройство теплых полов

Сегодня время технологий, а они делают реальными многие наши мечты, и самые смелые проекты становятся реальностью. Еще недавно, собираясь монтировать систему отопления, вы мучительно выбирали, какой вид радиаторов вам лучше установить: чугунные или просто сварить регистры из труб.

Опытные альфрейщики расскажут и покажут вам самые тяжелые места для ремонта. Это, как правило, стены за батареями и поклейка там обоев, но благодаря новым разработкам в нашу жизнь вошли теплые полы. И сразу многие проблемы отпали сами собой.

Отпала необходимость монтажа радиаторов вообще. Каким образом сегодня собираются и обслуживаются теплые водяные полы? Все начинается с укладки на пол теплоизоляции, как правило, это ячеистый экструдированный пеноизол, на который согласно проекту укладываются трубы из меди, а бюджетный вариант — пропиленовые трубы. Далее: на трубы укладывается металлическая сетка, которая предохраняет трубы от механического повреждения и одновременно является армированной плитой, которая заливается песчано-бетонной смесью (толщина не менее 5 см).

Данная технология является универсальной, и нет никакой разницы. Выводы трубок собираются в специальном коллекторе, который устанавливается под котлом. На выводы трубок устанавливается специальная запорная арматура, которая позволяет регулировать подачу тепла в каждую комнату отдельно. Все это подключается к отопительному котлу.

После того как стяжка высыхает, вам стоит решить, что будет лежать сверху. Например, напольный кафель, керамогранит, а кто-то укладывает ламинат. В любом случае правильно собранные полы очень экономичны, так как радиатором стала поверхность всей комнаты. Такой переменой довольны и дети, которые с удовольствием играют в тепле, а вы можете вспомнить лето, пройдясь босиком по горячему «песку».

21.06.2018