Главная / Статьи / Устройство фундамента под деревянный дом

Устройство фундамента под деревянный дом




Начало любого дома — это фундамент. Начало любого фундамента — это правильная оценка грунта, на котором будет стоять ваш дом.

Фундаменты под деревянные дома имеют четыре основных вида, в зависимости от типа дома и количества средств, которые Вы намерены вложить в его постройку.

Столбчатый фундамент из бетонных блоков

Это бюджетный вид фундамента, состоит из бетонных блоков, устанавливается в 2 ряда по 2 блока. Установка фундамента занимает всего 1 день и не требует дополнительной подготовки грунта. Если грунт — торфянник, то такой фундамент не стоит использовать под жилой дом из-за возможного проседания блоков.

Столбчатый фундамент будет пригоден больше для дач и летних домов, чем для постоянного жилого деревянного дома. Он не утепляет пол дома, это простая опора. Из плюсов такого фундамента это его удобство в ремонте, если возникнет проседание. Дом поддомкрачивается и бетонные блоки легко заменяются, или укрепляется грунт под блоками.

Свайно-винтовой фундамент

Из названия данного вида фундамента уже понятно, что это сваи, которые вкручиваются в грунт. Между собой сваи соединены бетонной плитой. Хорош для установки именно на торфянистой, мягкой почве. Сваи входят в грунт на глубину 1,5-2 м. Чтобы точно определить вид почвы, следует провести пробное бурение. Бетонные лопасти, лежащие на сваях не дают дому просесть и дополнительно удерживают сваи в грунте от возможного подмыва. Свайный фундамент не часто используют для дома, где постоянно проживает семья из-за, опять же, отсутствия тепловой подушки. Трубы коммуникаций, лежащие под таким фундаментом зимой нужно хорошо утеплять. Каменистый, скалистый грунт не слишком подходящая почва для установки сваи, сваи вкручиваются в грунт, а камень не подходящий материал для этого.

Монолитная лента

Это идеальный фундамент для деревянного дома, где будет жить постоянно вся Ваша семья. Ленточный фундамент имеет три разновидности, в зависимости от грунта и проекта дома. Для создания правильного проекта, крайне необходимо обратиться в специализированную компанию, которая кроме этого выполняет общестроительные работы, а также демонтаж.

Это его заглубление в грунт. Такой фундамент стабильно держит как деревянный, так и кирпичный дом. Немаловажно и то, что монолитная лента, как и монолитная плита это теплое подполье. Дополнительная уверенность в своем жилище за счет укрытых коммуникаций. Установка такого фундамента займет около недели для дома среднего размера. Монолитную ленту не рекомендуют устанавливать в период с декабря по апрель, из-за медленной сушки и усадки бетона в холодный период.

Монолитная плита

Если монолитный листовой фундамент устанавливается по периметру дома и в некоторых дополнительных секциях, то монолитная плита устанавливается под всю площадь дома. Этот вид фундамента хорош, если Вы планируете строить какие либо подземные секции. Вид грунта под монолитную плиту в принципе не имеет значения.

Какой бы вид фундамента Вы не выбрали для своего дома, если строите с любовью и для своей семьи, то служить надежной основой для Вас он будет долго.

28.05.2017