Укладка теплого пола

Главная / Статьи / Укладка теплого пола

Укладка теплого пола

Укладка теплого пола может осуществляться различными способами, в зависимости от которых и выбирается ее шаг. Правильное определение данных параметров монтажа отопительной системы является залогом ее успешного функционирования и высокого коэффициента полезного действия.

Наиболее популярными способами укладки являются «змейка» и «спираль». Рассмотрим каждый из них подробнее.

Укладка теплого пола вариантом «змейка». В этом случае горячая вода подается со стороны наружной стены. Именно этим и обусловлен ее основной недостаток — неравномерное распределение тепла. Оно может быть очевидным даже по ощущению чередования теплых и холодных полос на полу, соответствующих выходу и входу контуров. По этой причине такой способ в основном применяется лишь в условиях промышленных помещений или помещений, характеризующихся малыми теплопотерями.

Другой способ укладки был разработан с целью устранения недостатков первого. Данный вариант чаще всего называют «двойной змейкой» или же «меандром».

Еще более сложный способ укладки теплого пола — это вариант «улитка» или «спираль». Здесь теплораспределение осуществляется настолько равномерно, насколько это возможно в принципе. Суть данного способа в последовательном чередовании подающих и принимающих труб, то есть, более теплых и более холодных, что в конечном итоге приводит к усреднению температурных значений. Добиться такого эффекта усреднения помогает организация бетонной стяжки толщиной не менее пятидесяти миллиметров или алюминиевых пластин.

Выбор шага укладки объясняется рядом факторов, в том числе и системой расположения труб. Этот параметр по сути является расстоянием между контурами теплого пола. Правильно выбранный шаг укладки обеспечивает оптимальную тепловую нагрузку и максимально равномерное распределение тепла.

При увеличении шага укладки стоит помнить о необходимости повышения температуры теплоносителя, подающегося в систему. Диапазон допустимых значений данного параметра может варьироваться от пятидесяти до шестисот миллиметров. Помимо факторов, указанных выше, при расчете значения шага укладки стоит также принимать во внимание площадь и тип помещения, величину расчетной тепловой нагрузки. При этом шаг укладки не во всех случаях имеет постоянное значение. К примеру, целесообразно применять переменный шаг укладки, делая его чаще в краевых зонах, характеризующимися наибольшими теплопотерями, и более редким ближе к середине пола.

21.05.2018