Укладка плитки в ванной

Главная / Статьи / Укладка плитки в ванной

Укладка плитки в ванной

Керамическая плитка – долговечный и прочный материал, который приспособлен к высокой влажности. За плиткой очень просто ухаживать, а её вид очень привлекателен. Керамическую плитку очень хорошо использовать в качестве отделочного материала в ванной комнате.

Керамическая плитка бывает для пола и для стен. Перед покупкой, рекомендуется проверить её качество. Хорошая плитка будет иметь равномерную окраску без разводов, трещин и небольших дефектов.

В случае если плитка с дефектами, имеет неровности и продавец утверждает, что это образец для просмотра, не верьте ему. Попросите принести ещё пару плиток. Если и они будут содержать дефекты, то не покупайте плитку такого образца.

При покупке, возьмите на 10% больше плитки, чем надо, так как этот запас вам может понадобиться на возможный брак.

Перед укладкой плитки у вас должен быть инструмент с высоким качеством, которое облегчит работу. Давайте разберемся, какие нам нужны инструменты и материалы: это уровень, линейка, рулетка, электрическая дрель с большими оборотами, затирка для швов, поролоновая губка, тряпочка из микрофибры, клей, гидроизоляция (эмульсия каучуко битумная), валик, шпатлевка, шпатель с острыми зубцами, деревянные рейки, кисть.

Перед укладкой нужно заняться подготовкой поверхностей. Для начала их нужно сделать ровными. Выравнивать нужно шпатлевкой. Она продается сразу готовой или в виде сухого раствора, который разводиться водой и взбивается дрелью. Стены перед укладкой плитки необходимо пропитать гидроизоляцией. Именно каучуко битумная эмульсия даст защиту от избытка влажности.

Для пола идеальным вариантом будет заливка новой стяжки. Однако можно оставить неровную поверхность, на которой при укладке плитки будет тяжело компенсировать неровности цементным раствором. Такой вариант очень непрост даже для строителей с профессиональным стажем.

В принципе, по правилам, сначала выполняют облицовку пола, а затем стен. Но если необходимо сделать наоборот, тогда оставьте внизу небольшой зазор, он понадобиться для укладки плитки на пол. Если даже после этого останется мелкая щель, её можно замаскировать плинтусом.

24.05.2018