Главная / Статьи / Укладка ламината – тонкости и хитрости

Укладка ламината – тонкости и хитрости

Ламинат обязан своей высокой популярности тем, что невероятно прост в обращении.

Справиться с такой задачей, как укладка ламината на пол, может даже неподготовленный человек. Конечно, свои тонкости и секреты есть и в этом деле, но простота монтажа позволяет вполне легко собрать конструкцию и положить ее на долгие годы. При всех этих качествах, ламинат всегда остается недорогим способом облагораживания полов. А условия его использования подразумевают даже укладывание на старые деревянные полы (из плит ДСП) без использования дополнительных подготовительных этапов.

Особенности материала

Ламинат отличается от многих других видов покрытия полов доступной ценой. Изначально доска боялась высокой влажности и могла потерять свои качества в процессе эксплуатации. Но современные технологии позволяют создавать виды ламината, который не восприимчив к влаге и подразумевает влажную чистку, устойчив к механическим повреждениям, служит достаточно долго.

Работать с доской из ламината просто. Сегодня можно вполне успешно создавать целые композиции из разных материалов по рисунку и цвету, выделяя те или иные зоны.

Особенность укладки ламината – замки, которые закрепляются по принципу «паз-в-паз». Благодаря такому упрощению, работы проводятся быстро и с достойной точностью, без очевидных стыков и неровностей.

Особенности монтажа

  1. Для правильно монтажа ламината не требуется особенных подготовительных этапов. Мастера немного выравнивают пол, если он не удовлетворяет требованию перепадов высоты (не более 2 мм на квадратный метр площади). Для выравнивания применяется специальная смесь цемента и песка, если покрытие стелится на бетонное основание. Деревянные полы, как правило, обладают достаточно ровной поверхностью, чтобы сразу приступать к работе.
  2. Для работы не требуется соблюдение особенного температурного режима. Производителями отмечается, что укладывать ламинат успешно можно в любое время года. Рекомендуется только следить за влажностью в помещении (желательно не превышать показатели в 70%) и стелить материал в диапазоне температур окружающего воздуха от +15 до +30 градусов Цельсия.
  3. Перед укладкой ламината мастера настилают листы различных материалов, которые необходимы для звуко- и гидроизоляции.
  4. Всю работу следуют начинать со стороны окна (естественного освещения комнаты) и по направлению к противоположной стене.
  5. При особой сноровке можно вполне успешно создавать красивые рисунки, благодаря универсальным размерам плит. Начиная от простой укладки параллельно стенам помещения, заканчивая диагональным направлением и чередованием досок с разными оттенками цветов.

Какие требуются материалы для работы

Доски выпускаются в стандартных размерах, а нужные вырезы легко выполняются ножовкой с мелкими зубьями.

Для выполнения работ потребуется иметь под рукой не так много инструментов. Это:

При монтаже ламината нужно оставлять зазор до стен. Неслучайно такие полы называют плавающими, потому что они имеют свойство расширяться в жару и садиться в холод. А чтобы пазы между досками не выходили, их скрепляют обычным клеем.

20.08.2018