Главная / Статьи / Трубы для воды

Трубы для воды



Трубы для подопроводаПостараемся разобраться с выбором водопровода и определиться какие трубы устанавливать, пластиковые трубы, металлические или трубы из меди. Перспективы полимерной трубы оценили, кажется, все без исключения.Поэтому сейчас даже жэковские сантехники советуют менять стальные на полимерные или медные трубы.Но заказчик должен определиться: на какие именно? Ведь рынок в каждой ситуации предлагает несколько материалов и решений. Не малое значение при выборе имеет не тголько качество но и цена водопроводных труб.
На рынке внутренних инженерных сетей основная конкурентная борьба разворачивается между системами полипропиленовых, металлопластиковых и полиэтиленовых труб (правда, в последних применяется не обычный полиэтилен, который «боится» УФ-излучения, а сшитый — РЕХ). Используются во внутренних сетях и ПВХ-трубы (в том числе из хлорированного ПВХ — CPVC), а также полибутиленовые (в системах напольного отопления). При этом универсальных труб нет. Даже если основным материалом для труб является один и тот же полимер, существуют различные их типы для различных сетей. Например, полипропиленовые для горячего водоснабжения с автономным нагреванием воды используют с более толстыми стенками, а для централизованного горячего водоснабжения и отопления — армируют стекловолокном или алюминием. PEX-трубы для систем радиаторного отопления укрывают снаружи покрытием, который не пропускает кислород. Кроме того, есть различные технологии сшивки полиэтилена и, соответственно, четыре типа PEX-труб — РЕХ-а,PEX-b и РЕХ-с и малоприменимый PEX-d.

Для холодной воды годятся все

Проще всего выбрать трубопровод для внутренних сетей по обеспечению холодной водой. Для этого подходят любые, ведь основное отличие между различными типами полимерных труб – рабочий температурный режим, на который они рассчитаны. А температуру холодной воды выдержит любая труба — и с ПВХ, и с РЕХ, и полипропиленовая, и металлопластиковая. Коэффициентом линейного термического расширения, которое является другим проблемным вопросом для полимерного трубопровода. Другой вопрос — зачем платить больше? Ведь стоимость различных типов неодинакова.
К примеру, стандартные полипропиленовые дешевле металлопластиковых иногда вдвое-в трое. Фитинги из полипропилена обойдутся на порядок дешевле, нежели соединение для металлопластиковых ли PEX-трубы, соответственно, отличие в стоимости в пользу полипропиленовых трубопровода. В связи с этим, в большей части в системе холодного водоснабжения используются простые полипропиленовые. Он рассчитан на давление 10 атм, а с толстыми стенками (PN 20, PN 25) — 25 атм. Для холодного водоснабжения используют полипропиленовые со стекловолокном, которые выдерживают давление холодной воды до 20 атм. Некоторые компании (обычно – дистрибьюторы систем с РЕХ, ПВХ, которые полипропиленовых труб не производят) как альтернативу предлагают ПВХ-трубы. Они не намного дороже отечественных или турецких и дешевле немецких. Соединяют ПВХ с помощью клея, поэтому не нуждаются в сварке, что отличает их от полипропиленовых. А муфты для ПВХ-труб дешевле полипропиленовых.

Горячее водоснабжение: не все так просто

С горячим водоснабжением несколько сложнее. Во-первых, здесь уже происходит термическое линейное удлинение, которое в полимерных трубах в 5-15 раз больше, чем у стальных. Во-вторых, если трубы полипропиленовые, то с ростом постоянной температуры снижаются рабочее давление или срок службы системы. Например, обычные полипропиленовые, даже толстостенные, рассчитаны на рабочую температуру 40-60 °С и рабочее давление не выше 10 атм., то есть фактически для автономного горячего водоснабжения.
Трубы, стабилизированные стекловолокном, — уже на рабочую температуру 90 °С при давлении 6 атм., а при снижении нагрева теплоносителя выдерживают давление до 16 атм. К тому же линейное удлинение у этих труб заметно меньше, чем у обычных полипропиленовых, то есть превышает удлинения стальных всего втрое. Итак, стабилизированные стекловолокном полипропиленовые можно смело замуровывать, не забыв, однако, спрятать ее в защитную гофротрубу. Еще лучше подходят для прокладки в стяжке или в стене металлопластиковые, ведь коэффициент линейного температурного расширения у них минимальный, всего в два раза больше, чем у стальных. Но здесь есть один нюанс — соединения должны быть прессовые, а не резьбовые. Этому критерию наиболее соответствует немецкая система TECEflex. К тому же, в отличие от полипропиленовых, они легко гнутся, поэтому для их прокладки нужно меньше соединений и меньше дорогих фасонных элементов. Да и стоимость у них сопоставимая с полипропиленовыми, стабилизированных стекловолокном. Рабочее давление металлопластиковых труб достигает 10 атм, рабочий режим — 95 °С. Способны выдержать кратковременное повышение до 110 °С. PEX-трубы для горячего водоснабжения тоже рассчитаны на 95 °С и давление 10 атм. с повышением до 110 °С не более 100 часов. По цене они конкурируют с полипропиленовыми (стоимость выше отечественных или турецких, но дешевле немецких). Однако коэффициент термического линейного расширения у них еще выше, чем у простых (не стабилизированных) полипропиленовых.
Максимальный диаметр PEX-труб — 63 мм (для сравнения: полипропиленовые выпускаются диаметром до 315 мм, при стабилизации стекловолокном — до 160 мм). Отдельные производители предлагают для систем горячего водоснабжения трубы с CPVC. Хлорированный ПВХ, в отличие от обычного, выдерживает температуру до 95 °С. Они несколько дешевле металлопластиковых или PEX-труб, и имеют самый низкий среди полимерных труб (не стабилизированных) коэффициент термического линейного расширения. Вместе с тем они самые жесткие из полимерных труб. Трубы из CPVC производятся фирмами «УДТ» (американская «Metrix»), «Озистройсервис» (производитель — «Nibco») и др. Следовательно, если горячее водоснабжение осуществляется от автономного источника, да еще и отдельного, смело можно использовать из нестабилизированного полипропилена. Если же горячее водоснабжение автономное, но осуществляется от двухконтурного котла, здесь возникают нюансы. Если погода морозная, и котел одновременно работает и на отопление и на нагрев большого количества воды (например, чтобы принять ванну или душ), то температуры подачи 60° С бывает недостаточно. В этом случае лучше устанавливать полипропиленовые, армированные стекловолокном, металлопластиковые или PEX-трубы. однозначного ответа нет, какой из этих трех вариантов лучший.



01.07.2019