Главная / Статьи / Технологии и аппаратура сейсморазведки

Технологии и аппаратура сейсморазведки



Земная толща представляет значительный интерес для хозяйственной деятельности человека. В ней содержатся не только полезные ископаемые, но также различные природные и антропогенные объекты, имеющие большое значение при решении строительных, природоохранных, поисково-археологических и других задач. Появление недорогой сейсморазведочной техники породило настоящий бум в этой сфере инженерной деятельности.

Цели и задачи инженерной сейсморазведки

Изучая строение верхних геологических слоев земли, можно получить массу полезной информации, имеющей практическое применение. В частности сейсморазведка применяется для поиска:

Техника сейсморазведки

Для осуществления сейсморазведочных работ используют специальное инженерное и контрольно-измерительное оборудование. Ключевым инструментом является искусственно генерируемая сейсмическая волна, которая проходит через земную толщу, подвергаясь при этом изменениям и искажениям. По этим трансформациям и судят о том, что находится под земной поверхностью.

Традиционным методом возбуждения сейсмической волны является контролируемый взрыв, но в последние десятилетия всё большую популярность приобретает аппаратный метод возбуждения волны. Система датчиков (сейсмокоса) собирает сигнал, в который превращается волна, проходя сквозь геологические слои, и передает его в компьютерный аналитический блок. Там в удобном графическом виде представляется вся собранная информация. Задача инженеров, осуществляющих сейсморазведку, заключается не только в создании сейсмоволны, но и в правильной интерпретации собранных по результатам исследований данных.

Купить геофоны и другое оборудование для проведения сейсморазведки сегодня не составляет проблемы. На рынке представлен широкий выбор сейсморазведочных комплексов отечественного и зарубежного производства. Именно это породило большой интерес частных предприятий к проведению сейсморазведочных работ при решении строительных задач, что еще пару десятилетий назад было скорее редкостью, чем правилом.



19.06.2019