Техника возведения ленточного монолитного фундамента

Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Техника возведения ленточного монолитного фундамента

Техника возведения ленточного монолитного фундамента

Устойчивость возводимого здания во многом определяется его фундаментом, который воспринимает и передает грунту давление от находящихся выше проектных частей сооружения. Отметим, что недочеты, допущенные при возведении фундамента, исправлять дорого и трудоемко.

Вначале проводят разметку фундамента, то есть на подготовленном участке грунта определяют границы прямоугольной формы. Отмечают оси, от любого угла протягивают шнур, обозначая им перпендикулярно пару стен, а также параллельно и их размеры. Последний угол устанавливают при помощи угольника. Верность разметок проверяют с помощью сопоставления диагоналей, длины которых в норме должны совпадать. В случае более сложной фигуры здания дополнительные элементы размечают, придерживаясь эти же принципов. Намечают уровень фундамента по горизонту с целью определения ширины и глубины траншеи.

Далее проводят земельные работы, перед которыми с застраиваемой площади удаляют поверхностный растительный слой. Для исключения попадания воды на площадку с наивысшей ее стороны оборудуют перехватный канал. Вертикальные стены фундамента на глинистых и суглинистых почвах, где нет подземных вод, допускается возводить высотой от 1 до 1,2 м без дополнительного укрепления. В других случаях стенки фундамента временно укрепляют досками или откосами. Траншеи роют перед самым возведением фундамента на глубину равную слою грунта, пригодного для возведения сооружения.

Если грунтовые воды локализованы ниже границы промерзания (больше чем на 2 м), то фундамент углубляют на 0,5-0,7 м.

В случае близкого расположения грунтовых вод к поверхности фундамент углубляют ниже слоя промерзания приблизительно на 20 см. С помощью опалубки, изготовленной из досок или металлических листов, возводят надземную часть фундамента высотой 30-50 см.

Чаще в качестве материала для фундаментов такого типа служит бетон, который позволяет получать любую геометрическую форму монолитной (без швов) ленты. Однако в этом случае продолжительность проведения работ несколько увеличивается, так как необходимо ждать затвердевания раствора – около 28 суток. В траншеи вносят выравнивающий слой, например, песок. Отсыпку подушки осуществляют поэтапно с периодической трамбовкой и поливкой водой. Толщина этих слоев 0,3-0,5 м, но не более 1/3 толщины общего фундамента дома. Далее в траншеях и в опалубке оборудуют каркас из металлических прутьев, связанных проволокой. Затем проводят заливку бетона в траншею и опалубку – можно с помощь желобов.

Данная техника применима лишь для возведения простого фундамента ленточного типа, который предназначен под сооружения без подвала. В противном случае вырывают котлован.

24.03.2018