Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Теплообменники для бани

Теплообменники для бани

Теплая баня – главное условие для комфортного отдыха любителей попариться. Раньше в банях всегда стояла каменка, она привычна и удобна, но ее нужно постоянно подтапливать, да и дым с копотью не очень полезны для здоровья. Поэтому каменки уходят в прошлое, сейчас в банях ставят современные печи.

Лучшие печи для бань

Беспроигрышное решение – установить в бане печь с теплообменным прибором. Банный теплообменник, благодаря своей уникальной конструкции, может стать основой отопления всего помещения или использоваться автономно. Печь с таким устройством очень экономна в работе.

Современные банные печи бывают двух разновидностей: «самоварные», когда теплообменник монтируется к трубе и со встроенным теплообменным аппаратом. Работают они очень просто: вода либо циркулирует естественным путем, либо нагнетается электронасосом.

Встроенные теплообменники

Встроенный тип теплообменного устройства для банной печки – это бачок, его располагают в зазоре между кожухом и печной топкой. К нему подключают выносной контейнер. Вода, греясь, идет наверх, а холодная в это же время перетекает в печку по нижней трубе. Так за счет циркуляции во внешней емкости вода достигает нужной температуры. Если совокупная длина труб в вашей бане не превышает трех метров, теплообменник встроенного типа эффективен.

Натрубные теплообменники

Устройства самоварного типа ставят на верх дымоходной трубы. Печники с богатой практикой рекомендуют использовать именно этот тип печей для обогрева бани. Вода будет нагреваться идущим по дымоходу теплом, что позволит существенно сэкономить на топливе. Выносной теплообменник идеален для бань, которые используются целыми днями, а не топятся лишь в течение нескольких часов. Вода долго останется горячей, а сам процесс нагрева будет проходить быстро и равномерно. Самоварный теплообменник хорош еще и тем, что его конструкция является своего рода предохранителем и защитит от утечек дыма, если вдруг в дымоходе образуются трещины.

Как правильно пользоваться теплообменниками для банных печей

Эксплуатация теплообменного аппарата в бане – задача ответственная, независимо от типа устройства. Мощность встроенной конструкции не должна превышать мощность печи, а объем отдаваемого тепла не должен быть более 10%. Мощный аппарат на небольшой печи – не самый безопасный и эффективный вариант для бани. Со вниманием нужно подходить и к покупке выносного бака. Вода в этом резервуаре должна становиться горячей примерно через два часа после начала растопки бани. В противном случае она может закипеть и образуется излишек пара. Слишком вместительный бак также не нужен. Он будет медленно греться. Если необходимы большие объемы подогреваемой воды, нужно выбрать теплообменный аппарат, размещаемый на трубе.

01.03.2017