Главная / Статьи / Светильники из дерева в дизайне интерьеров (50 фото)

Светильники из дерева в дизайне интерьеров (50 фото)




Удивительным образом сочетая в себе стиль и близость к природе, люстры из дерева — вне времени.


Деревянная люстра в стиле лофт со множеством лампочек

Светильники из натурального дерева в сопровождении подвесных декоративных элементов из керамики, металла и цветного стекла всегда были в моде, никто не списывал их в дизайнерский утиль. Просто они всегда принадлежали к недешёвым предметам обстановки, и неизменно украшают эксклюзивные интерьеры, которые позволить себе могут далеко не все.


Дизайнерские светильники из дерева

О несовместимости

Представьте восьмирожковую резную из дубового массива люстру с коваными канделябрами, висящую на длинной цепи в тесной гостиной панельного дома, и всё станет на свои места.

Если все-таки хочется украсить свой интерьер такой люстрой из дерева, то пусть она будет меньшего размера, но лаконичность и стиль останутся.


Люстра из дерева в форме рогов

Настольная лампа из дерева

Настольная деревянная лампа




Длинная деревянная люстра

Деревянный торшер

Деревянная люстра в интерьере

Элитный источник света

Деревянные светильники из ценного массива не производят крупными сериями, это уникальные и чаще всего ручные изделия.

Их высокая стоимость отражает уникальность облика. Они входят в число элитных источников света, подвесные потолочные деревянные люстры нередко исполнены в единственном экземпляре, часто их дополняют кованые элементы из металла.


Настольная деревянная лампа в форме пирамиды с абажуром

За традиционным деревянным и металлическим декором люстр скрываются современные светодиодные источники света. Невероятные возможности светодиодных технологий и электронного управления системой освещения даже трудно представить, пока не увидишь их воочию.

Настольная небольшая лампа из дерева

Люстра из деревянных листов

Настольная лампа из дерева

Люстра с абажуром из дерева

Необычные настольные светильники из дерева

Авторский дизайн

Такие авторские дизайнерские работы считаются произведениями искусства. Их создают художники по индивидуальным заказам под определённый интерьер, учитвая уникальный цвет и размер будущего изделия. Мастера, разрабатывающие дизайн светильников, умеют работать с деревом, изготавливать кованые детали из металла, варить стекло для люстр-витражей, лепить и обжигать керамические украшения.


Необычная деревянная настольная лампа

Как правило, они проектируют и изготавливают не только подвесные деревянные люстры, но и весь комплекс эксклюзивных осветительных приборов для конкретного интерьера: деревянные светильники для установки на стенах, настольные, напольные светильники, точечную подсветку, а также уличные бра для световых эффектов в ландшафтном дизайне на территории участка заказчика. Они разрабатывают разные виды декоративных потолочных и настенных светильников для кухни и спальни, детской и гостиной, прихожей и веранды в саду, но все светильники несут опечаток единого дизайнерского стиля.


Стильная яркая деревянная люстра

Конусообразные люстры с деревянными вставками

Бра с декором из дерева

Необычные светильники из пней

Небольшая настольная лампа из дерева и металла

Привычная среда

Невероятно высокие потолки с деревянными балками, просторное помещение, крупные напольные вазы, настенные гобелены, тяжелая резная мебель, большие обеденные столы, плетёные ротанговые кресла у камина — вот среда, в которой люстры из натурального дерева будут выглядеть максимально естественно и органично.


Настольная деревянная лампа с тканевым абажуром

Здесь на своём месте окажутся и винтажные деревянные бра с бронзовыми вставками, и даже настенные точечные светодиодные стильные светильники из дерева, направляющие узкие лучи на оригинальные витражи из гранёного стекла.


Настольная деревянная лампа в форме человечка

Настольная деревянная лампа со светящимся в темноте материалом

Круглая деревянная люстра

Традиционный стиль бра из дерева

Стильное бра из дерева и металла

Модная люстра из дерева и металла

В гармонии со стилем интерьера

Конечно же, деревянные люстры не столь надменны, чтобы освещать лишь каминные залы и чопорные гостиные в замках аристократов и усадьбах богачей. Ведь туда они некогда попали из хижин простых крестьян и ремесленников.


Настольная лампа из среза дерева

Существует несколько стилей оформления интерьеров, в которые деревянные светильники вписываются легко и непринуждённо. Вот самые популярные:


Настольная лампа из дерева и металла

Все эти стили, родившиеся на разных континентах и в специфической культурной среде, по-своему разнолики. Но объединяет их простота форм, преобладание в декоре интерьера деревянных элементов, ткани, керамики, камня, создающих неподдельную и естественную экологичность.


Черная настольная лампа из дерева

В таких интерьерах большие подвесные потолочные деревянные люстры выглядят естественно и выгодно их подчеркивают. Стену украсят бра из полупрозрачного среза смолистого кедра, изголовья кроватей осветят кованые напольные торшеры с резными вставками, оригинальные настольные лампы из необычной коряги совершенно уместны на рабочем столе, а нарядные абажуры из ткани будут дарить мягкий свет в спальне.





Напольная лампа из дерева

Коричнево-бежевая, белая и пастельная цветовая гамма легко сочетается с деревянными светильниками, коваными элементами осветительной арматуры, бликами цветного стекла плафонов и абажуров.


Настольная темная лампа из дерева

Накладная люстра из дерева, металла и стекла

Обманчивая простота прованса и кантри

Прованс, как и кантри, исповедует простоту и тёплый деревенский уют. Он наполняет дом запахом леса и расслабляющей атмосферой.

Но прованс не так уж прост. Это — стилистика многозначительных деталей. В качестве подвесной потолочной люстры частенько используется хорошо обработанный массив, раскрывающий чудесную фактуру древесины. Рожки для ламп также выполняются из дерева, они могут быть прикрыты ткаными абажурами в тон обстановки.


Необычная лампа из дерева

Прекрасно смотрятся точечные светильники из полированной берёзовой чаги с миниатюрными светодиодами. Их естественная прелесть в том, что каждая чага имеет неповторимую форму, помещённая на деревянную стену, она кажется природным наростом, пока не выдаст свой секрет по щелчку выключателя.

Замечательный материал для декора люстр — основания старых плодовых деревьев. Там, где корни переходят в ствол, древесина демонстрирует удивительные узоры. При создании уникальных изделий используется также и эта часть дерева. Особо ценные и красивые срезы дают массив ореха, каштана, вишни, карельской берёзы, белая древесина ясеня и акации.


Настольная лампа из дерева и ткани

Бра из дерева

Шале: горная хижина

Шале не фокусирует внимание на изящных мелочах прованса. Принятые в этом стиле грубоватые, часто неровные формы деревянного массива, превращают в подвесные потолочные люстры самые обычные вещи: старые бочонки и стремянки, пчелиные улья, корзины для овощей или просто очищенное от коры бревно.

Рожки под светодиоды в простоватом и неприхотливом стиле шале изготавливают из самых настоящих рогов. Их снабжают абажурами и закрепляют на стене в качестве бра, с вмонтированной оптикой рога и причудливые корневища служат в качестве точечных светильников.


Деревянная люстра в форме рогов в интерьере ванной

Комната с непременным для альпийского домика большим камином может освещаться светильниками, которым придана форма факелов на стене.

Стиль рустик во многом неотличим от стиля шале, и всё же он ещё откровеннее пренебрегает сглаженными формами. Здесь древесина светильников обработана нарочито грубо, а может оказаться и вовсе необработанной.


Простой деревянный настольный светильник

Деревянная люстра в средневековом стиле

Восточная философия изящества

Популярная стилистика интерьеров с восточным акцентом предполагает не только точёные деревянные люстры, тонкие резные детали настенных деревянных светильников. Здесь в ход идёт лоза, ротанг, бамбук, тонкий металл и даже пальмовая кора, напоминающая мех.

Из этого разнообразия природных декоративных материалов могут быть искусно сплетены абажуры настольных ламп, напольных светильников, потолочных люстр.


Люстра из дерева в морском стиле

В интерьерах с восточной ноткой очень красивы изящные люстры из гнутого массива древесины, кованого и литого металла с фаянсовыми расписными плафонами.

Не менее интригующе смотрятся светильники из дерева и ротанга, сплетённого в шарообразные плафоны, хрупкие на вид и прочные в использовании.


Дизайнерская деревянная люстра

Деревянная люстра с тканевыми абажурами в морском стиле

Ретро красота

Такие ретро-светильники востребованы дизайном интерьеров в стиле модерн.

Искусство модерна предложили европейскому обществу молодые богемные художники в конце ХIХ века. Это был взрыв идей, реакция на поражающий воображение прогресс. Только что Эдисон изобрёл электрическую лампочку и запустил под Нью-Йорком первую в мире элекростанцию. С появлением электроосвещения и осветительные приборы потребовали модернизации.


Прямоугольная деревянная люстра в средневековом стиле

Потолочные люстры, настольные лампы и настенные светильники принимали новые футуристические формы.

Вот такую атмосферу привносит стиль модерн в интерьер. Под потолком его освещает старая деревянная люстра.


Необычная деревянная люстра

Только в её кованых канделябрах горят не свечи, от которых основатели модерна успели отказаться, а электролампы, для которых тогдашние дизайнеры еще не успели придумать достойной внешней оболочки.


Настольная лампа из камня и дерева

Деревенский шик в квартире

Не следует думать, что прекрасные интерьеры с деревянными люстрами и светильниками доступны исключительно для декора просторных загородных усадеб.

Они могут украсить и городскую квартиру. Посмотрите, сколько удачных примеров квартирных интерьеров с использованием деревянных светильников есть в Сети. Особенно популярна стилистика, близкая к провансу и кантри.


Оригинальная подвесная лампа из дерева

Лёгкие, но массивные на вид фальш-балки, закреплённые на потолке, вмиг сделают помещение более уютным. Ещё несколько дизайнерских ухищрений придадут квартире деревенский налет.

Но не забудьте подобрать главный элемент интерьера — замечательную деревянную люстру. Она впишется практически в любой стиль, ведь дереву можно придать любую форму при изготовлении светильника.


Подвесная лампа со вставкой из дерева

Креативная люстра из дерева

Небольшая люстра в стиле лофт

Большая необычная люстра из дерева

Фотогалерея (50 фото)

13.11.2016