Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Строительство фундамента жилого дома

Строительство фундамента жилого дома

Строительство любого дома начинается с фундамента. Фундамент должен быть крепким и надежным, это основа. Недостатки при закладке фундамента могут в дальнейшем спровоцировать просадку дома, трещины в стенах, и как следствие, большие затраты на реконструкцию и ремонт строения. Лучше всего, если строительство фундамента дома будут производить профессионалы. Они сделают все правильно и в соответствии со всеми существующими нормами.

Глубина и ширина траншеи выбирается зависимости от высоты строения и структуры почвы. Для небольшого одноэтажного дома ширина 40-50 сантиметров, глубина 100 – 120. При копке траншеи важно докопаться до глины. Если слой чернозема небольшой, то глубину можно уменьшить до восьмидесяти сантиметров.

Траншея должна быть ровной, глубина одинаковой от уровня поверхности земли.

Выкопанная земля для удобства складируется внутрь будущего строения.

При армировании в настоящее время используется 2 вида арматуры: стальная и пластиковая. Пластиковая арматура ни в чем не уступает стальной по техническим характеристикам. Она очень удобна в транспортировке, хранении и использовании, легко режется и имеет небольшой вес. При армировании важно усилить внешние углы строения, добавив туда больше арматуры. Как правило, на углы приходится самая большая нагрузка строения.

Перед заливкой бетоном обязательно нужно сделать десятисантиметровую песочную подушку на дне траншеи. Далее опустить в траншею водоизоляционную пленку. Если толщина чернозема не превышает 40 сантиметров, от пленки можно отказаться. Бетон важно покупать в крупных проверенных фирмах, мелкие частники часто привозят бетон пониженной марки. Самая эффективная и надежная фракция (ширина камня в бетоне) – это 20 – 40 миллиметров. Заливается фундамент одним днем. Если по каким- то причинам не удалось залить в один день, бетон нужно хорошо пролить водой и укрыть пленкой. Затем как можно раньше продолжить заливку.

И последнее, фундамент должен устояться минимум пол года. Раньше истечения этого срока не рекомендуется начинать строительство дома.

08.03.2017