Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Стелим деревянный паркет

Стелим деревянный паркет

Пожалуй, декоративные полы являются самыми дорогими, но при этом они весьма долговечны в отделке любого жилья. Вместе с тем паркетные полы практически ни чем не уступают в долговечности и также являются долгоживущим элементом интерьера помещения.

Несомненно, самый дорогой вид этого элемента – это наборный паркет, включающий несколько сортов древа, древесина которых может отличаться по цвету. Из этого вида паркета можно составлять любые орнаменты и узоры, а для сходства с паркетом, который укладывался во дворцах, его искусственно старят.

Наиболее доступный практически для любого пользователя – это штучный паркет, выпускаемый в виде стандартных планок шириной в 10 см и длиной до 60 см, которые соединяются между собой по принципу «паз-гребень». Толщина планок бывает разная, но лучше приобретать более толстые планки, поскольку паркет подвергается циклевке и шлифовке, в связи с чем, чем толще планки, тем дольше они будут служить.

Относительно новым видом напольного покрытия является паркетная доска, представляющая собой конструкцию из трех слоев, где каждый слой удерживает другой от деформации. Для первого или лицевого слоя применяется твердая лиственная порода, а для третьего слоя – древесина хвойных пород. Между этими слоя укладываются обычно толстые листы ДВП или ДСП. Преимущество такого напольного покрытия в том, что пол из пакетной доски набирается намного быстрее и лакировка для него не требуется.

Выбирая паркет, следует обратить внимание, из каких пород он выполнен. «Мягкий» паркет, т.е. тот который сделан из сосны, вишни или березы, в полтора раза быстрее протирается, чем «твердый» (бук, граб, ясень, дуб), а поэтому толщина его должна составлять не менее 18 мм. Для твердого паркета вполне достаточно будет толщины планки в 15 мм.

Для спальни лучше выбирать сосновый и березовый паркеты, или паркетную доску светлой фактуры. Для гостиной лучше приобрести твердый паркет, поскольку это, то место, где наиболее часто возникает на пол нагрузка.

Выбирая паркет, следует обязательно проверить одинаковую ширину, длину и толщину планок, при этом необходимо обратить внимание на упаковку дощечек. Лучше если они будут упакованы в картонную коробку, которая будет запаяна в полиэтилен. По весу все планки должны быть одинаковыми, при этом необходимо обратить внимание на их шлифовку. Следует знать, что высушенная планка должна быть легкая и звонкая.

Далее необходимо обратить внимание на геометрические характеристики данного напольного покрытия. Для этого следует сложить несколько абсолютно любых планок на ровной поверхности, а затем с торца следует приложить еще одно дощечку. Если это получилось сделать без усилий и только кончиками пальцев, а все детали прилегают плотно друг к другу, то паркет можно признать качественным.

02.12.2017