Главная / Статьи / Стационарные расходомеры для канализации: для экономии и удобства

Стационарные расходомеры для канализации: для экономии и удобства

Многие убедились на собственном опыте, что приборы учета горячей и холодной воды, газа, помогают экономить.При этом редко кто задумывается об установке стационарного расходомера на канализацию, хотя счет за водоотведение бывает довольно внушительным. Это неудивительно, поскольку при отсутствии водомера, объем сточных вод приравнивают к тому, что поступил к потребителям из водопровода. Но такое утверждение оказывается верным далеко не всегда. Например, в частных домовладениях вода используется для полива сада и огорода, ухода за домашними животными, наполнения бассейнов и декоративных прудов, мойки дорожек и т. д.

Несколько важных моментов, которые нужно учесть

Стационарный расходомер для канализации необходим не только в быту, но и на производстве. Особенно это важно, когда количество стоков значительно меньше, чем объем воды, взятой из разных источников для технологических и бытовых нужд. В периоды, когда постоянно используемый прибор находится в ремонте или на поверке разумно использовать портативный расходомер, с эксплуатационными характеристиками которого можно познакомиться по ссылке http://vistaros.ru/stati/rashodomeryi/portativnyj-rashodomer-zhidkosti.html. Его можно установить даже в труднодоступных местах, использовать и для решения таких важных задач, как поиск утечек, оптимизация расходов.

На отечественном рынке стационарные расходомеры для канализации представлены в богатом ассортименте, что позволяет выбрать изделие с учетом особенностей объекта и финансовых возможностей. Но прежде чем приступить к выбору подходящего варианта, нужно убедиться в возможности установки прибора. Например, в зонах с плотной застройкой организовать учет стоков бывает сложно, а иногда и невозможно. Вынести такой вердикт может только специализированная организация, которая выдаст заключение.

Не менее важно правильно выбрать место для установки стационарного расходомера на канализацию. Большинство имеющихся смотровых колодцев для этой цели не подходят, потому что их устраивают в местах, где трубопровод меняет уровень или делает поворот. А в соответствии с правилами приборы учеты могут быть установлены только на прямолинейных участках. Есть и другие нюансы, которые нужно учесть, чтобы полученные результаты были корректными. Поэтому монтаж стационарного расходомера на канализацию разумно доверить профессионалам. Они окажут помощь и при выборе подходящего прибора, но знание основных моментов, влияющих на его правильность, будет совсем нелишней.

Какими они бывают?

Конечно же, разными, поскольку их изготовлением занимается довольно много компаний, в том числе и зарубежных. Они имеют разную стоимость и в зависимости от принципа действия измеряют только уровень, либо вычисляют еще и скорость движения потока сточных вод.

На канализацию можно устанавливать стационарный расходомер, эксплуатационные характеристики которого соответствуют особенностям конкретного объекта. Чаще всего используются следующие типы таких приборов:

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, не предвзятая оценка которых позволяет сделать верный выбор.

Источник статьи: http://vistaros.ru/

29.11.2017