Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Шифер и ондулин — популярные кровельные материалы

Шифер и ондулин — популярные кровельные материалы

Содержание

Сегодня строительный рынок предлагает различные виды кровельных материалов отечественного и иностранного производства. Очень популярны среди них шифер и ондулин. На выбор того или иного строительного ресурса влияет конструкция крыши. Большое значение имеет престижность материала. Как частные лица, так и компании хотят, чтобы их здания выглядели современно. Вид покрытия определяет и другие слои «кровельного пирога»: гидро и пароизоляцию, утепление.

Шифер

Относится к числу наиболее традиционных решений. Представляет собой асбестовые листы волнистой формы. Популярность материала во многом обусловлена его долговечностью. Свои ценные свойства такие неметаллические гофрированные профильные листы сохраняют до полувека. Шифер оптимален для крыш с уклоном более 120. Вред асбеста в составе шифера значительно преувеличен. Этот компонент находится в связанном состоянии и не выделяется во внешнюю среду.

Для удобства кровельных работ разработано несколько стандартных типоразмеров. Внешнее покрытие выполняется из защитных составов, которые выполняют ещё и декоративную функцию. Тонкая плёнка защищает асбесто-цементную основу от влаги, низких температур окружающей среды. Таким образом продлевается срок эксплуатации шифера.

Он не обязательно имеет серый цвет. Для повышения визуальной привлекательности в состав материала могут быть введены специальные окрашивающие пигменты. Шифер, как и многие другие стройматериалы в Гродно, привлекает доступной ценой. Ещё одно неоспоримое преимущество — исполнителям не потребуется специальная подготовка.

Ондулин

Представляет собой гибкие волнистые панели. Они изготавливаются из целлюлозных волокон. Одной из составляющих является битумная пропитка. Внешняя сторона покрыта термоактивным полимером. Колорирование производится введением в состав красителей, устойчивых к ультрафиолетовым лучам. Ондулин несёт защитно-декоративные функции.

Внешне он имеет сходные черты с панелями из асбеста. По сравнению с обычным шифером обладает рядом преимуществ. Он не такой тяжёлый, более упругий. Благодаря этому покрыть ондулином крышу проще. Материал можно разрезать пилой и даже ножом, придав ему нужную форму. Но это не значит, что он менее прочен, чем шифер. Но и стоит такое покрытие дороже. Выпуск материала в любой стране мира контролируется концерном «Ондулин» — родоначальником этого популярного строительного ресурса.

19.12.2019