Главная / Статьи / Сертификация сварщиков

Сертификация сварщиков




При сварочных работах производят большой спектр действий. Они требуют большого расхода материалов, а также применения всевозможного оборудования.

Именно поэтому существует большое различие по степени сложности в выполнении данных работ. В данном профиле есть несколько классификаций рабочих.

Но самым главным фактором считается оценка  уровня подготовки сварщиков. Ее наличие  соответствует форме лицензирования всей его работы.

Прохождение данной аттестации включает в себя проверку всех знаний, а также возможность проводить данные работы. Именно после аттестации выдается сертификат НАКС.

От данного документа сварщик имеет две основные пользы. В первую очередь, он получает разрешение проводить сварочные работы на объектах с повышенным уровнем опасности. К примеру, при проведении сварочных работ на газопроводе требуется именно этот документ. Вторая польза исходит от первой.

Если человек имеет данный документ, значит, он полностью ознакомлен со всеми требованиями и нормами, а также правилами, которые должен знать рабочий данной специальности. Если у человека такого документа нет, значит он попросту не допускается к таким работам, так как не ознакомлен полностью со всеми необходимыми знаниями. Перед тем, как получить данный документ сварщики должны пройти соответствующее обучение, потом сдать специальные экзамены сварщика и только их итогам может получить данный сертификат. Он выдается только по решению специальной комиссии.

Данный документ открывает ему все более сложные степени работы и соответственно классификацию и более увеличенную заработную плату. Первую аттестацию проходят работники, которые отправляются на наплавочные и сварочные операции. Это ручная и автоматическая сварка по технологии плавления. Второй уровень, непосредственно к сварщикам отношение не имеет.

Его проходят те люди, которые  ими руководят. Третий уровень проходят начальники тех опасных объектов, на которых проходят сварочные работы. Четвертый уровень проходят целыми бригадами и предприятиями те промышленные объекты, на которых проводятся сварочные работы. Руководители имеют право пользоваться данным  документом около 5 лет, а рабочие только 2.

16.04.2017