Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Сборочно-сварочный стол своими руками

Сборочно-сварочный стол своими руками

Металлический стол для сварки позволяет эффективнее и быстро работать с металлом. Он может быть использован для сборки и позиционирования детали, а так же ее финишной обработки. Промежутки в столешнице обеспечивают легкий доступ к зажимам и другой оснастке. Стол оснащается и четырьмя колесами с тормозами, которые позволяют передвигать рабочее место и различные тяжелые детали на нем. Финишная конструкция получается достаточно прочной, чтобы выдерживать тяжелые предметы и в то же время остается подвижной.

Материалы

Для сборки стола размером 125 см (л) x 75 см (w) x 90 см (h) понадобится:

— Квадратный полый стальной прокат 40х40 мм длинной 75 см – 4 шт.

— Квадратный полый стальной прокат 40х40 мм длинной 110 см – 1 шт.

— Прямоугольный полый стальной прокат 50х40 мм длинной 125 см – 4 шт.

— Прямоугольный полый стальной прокат 50х40 мм длинной 75 см – 4 шт.

— Прямоугольный полый стальной прокат 50х40 мм длинной 63 см – 1 шт.

— Стальная полоса шириной 10 см и толщиной 5мм длинной 75 см- 8 шт.

— Колеса диаметром 10 см с тормозами – 4 шт.

Лучше использовать прокат большей толщины, чтобы сделать стол более устойчивым. Однако, можно применить и более тонкий металл, чтобы придать легкость конструкции, это зависит от технической необходимости. Размер колес также зависит от веса коечного изделия. Если решите собрать тяжелый сварочный стол рекомендуются приобрести усиленный колесный механизм.

Необходимые инструменты

Для сборки монтажного стола своими руками понадобится следующий набор инструментов:

  1. Циркулярная пила
  2. Шлифовальная машина и шлифовальные диски
  3. Сварочный аппарат
  4. Уровень
  5. Угольник
  6. Краска и кисти

Подготовительный этап

На прямоугольном прокате 50х40 выполните срезы под углом 45 градусов с обеих сторон, используя циркулярную пилу. Сделайте это для всех деталей 125 см и 75 см длинной. В общей сложности получится 8 срезов с обеих сторон. Далее разрежьте прокат 50х40 длинной 63 см по прямой.

Сварка рамы

С помощью угольника выравнейте с сварите междц собой квадратный и прямоугольный прокат длинной стороной 125 см и шириной 75 см. На полученную раму приварите половинки проката 50х40 длинной 63 см для усиления конструкции. Перед сваркой проверьте уровнем точность позиционирования деталей. Полученный прямоугольник будет нижней частью столешницы.

Установите квадратный прокат 40х40 длинной 75 см в каждом углу прямоугольника из предыдущего шага. Используйте уровень, чтобы выровнять детали перед сваркой. Переверните конструкцию нижней стороной вверх и установите колесный механизм.

Добавьте квадратный рокат 40х40 длинной 110 см горизонтально в середине верхнего прямоугольного элемента, и приварите его. Убедитесь, что он выровнен с верхней рамой, так как именно здесь будут размещаться и опираться плоские металлические стержни.

Распределите равномерно по верху столешницы полосовой прокат и убедитесь, что зажимная оснастка легко через образованные зазоры. Когда местоположение опорных элементов будет определено, начните с прихватки центральной части плоского проката. После этого сварите оставшиеся части. Стол для сварочных работ готов.

Финишная обработка

Отшлифуйте острые края, используя шлифовальную машину с диском. Завершающим этапом будет покраска в цвет, который подходит для вашей мастерской. При необходимости возможны дальнейшие модификации, такие как добавление ручек для легкого маневрирования или добавление куска фанеры для покрытия дна стола, которая может служить местом для хранения предметов.

26.01.2020