Главная / Статьи / Сад в китайском стиле

Сад в китайском стиле

Желая обустроить приусадебный садовый участок в китайском стиле, важно помнить, что главная задача — это создание естественности, слияния с природой и покоя. При планировке сада используются законы фэншуй. Обязательно применение материалов с элементами пяти стихий: воды, земли, металла, огня, дерева.


Вода – символ постоянного движения, перемен. Это может быть пруд со стоячей водой или миниатюрный водопад. Главное, при создании искусственных водоёмов не нарушить гармонию. Нельзя обкладывать их плиткой. Всё должно выглядеть естественно. Природные камни, поросшие мхом, растительность на берегу. В водоёме лучше поселить рыбок.

Растения для китайского сада выбирают разные, но все они имеют своё символическое значение. Пион – сильная мужская энергия (ян), а хризантема – женская энергетика (инь). Цветок лотоса – душевная чистота, мудрость. Из деревьев и кустарников наиболее часто встречаются: ива, клён, абрикос, можжевельник. Распространено сочетание трёх растений: сосны, бамбука и сливы.

 

Постройки в саду — беседки, мостики, лестницы — делаются из натуральных материалов, чаще всего из дерева. Окрашены они в яркие цвета.

 

Интересным дизайнерским ходом является создание «картины в раме». При этом участок сада отделяется стеной, в ней оставляется отверстие круглой или фигурной формы, через которое можно любоваться пейзажем.

При создании китайского стиля нужно учитывать три основных правила:

  • Сад призван восполнить единство с природой, нарушенное при постройке дома. Мосты и дорожки в китайском стиле имеют изогнутые плавные контуры, что уравновешивает нарушенный баланс.
  • Китайский сад – это не отдельно разбросанные по участку части, а единое целое с домом. Беседки должны выглядеть так, как будто их не строил человек, а они выросли вместе с цветами и деревьями.
  • Сад создаётся не только для того, чтобы им любоваться, но и располагает к отдыху, оздоровлению.
  • Ещё одной особенностью такого сада является создание в нём природных уголков, связанных с определённым временем года. В весеннем уголке подобраны деревья и растения, цветущие в этом сезоне. В летнем собраны травы и цветы, период цветения которых приходится на это время. В осеннем уголке можно наблюдать листопад. Зимой можно любоваться заснеженными хвойными деревьями.
     

    Китайская традиция — надписи, оставленные на память гостями, посетившими дом. Они будут украшать камни и стены в саду.

    Китайский сад дарит своему владельцу здоровую положительную энергию, очищает от негативных мыслей и улучшает настроение.

     

     


    Фотогалерея (15 фото)

    13.11.2016