Главная / Статьи / Римские шторы без шитья – мастер-класс из 6 шагов

Римские шторы без шитья – мастер-класс из 6 шагов




В интернете и на Youtube можно найти много мастер-классов о том, как сшить римские шторы самостоятельно. Но, как правило, эти способы требуют некоторых навыков шитья, наличия швейной машинки и подготовки различных материалов для их изготовления. Но для тех, кто не умеет шить, у кого нет швейной машинки и кто не готов подбирать все нужные приспособления, мы подготовили пошаговый мастер-класс о том, как быстро и качественно сделать римские шторы своими руками практически без шитья.

Что нужно подготовить для работы?

Перед тем как начать, нужно купить и подготовить:

  • Отрез ткани – ткань должна быть плотной, чтобы не провисать и держать форму;
  • Клеевая лента-паутинка шириной 0,5 мм-1 см на бумажной основе;
  • Вспомогательные материалы: мел, ножницы, линейка, рулетка;
  • Кисточка и клей для ткани (продается в любом швейном магазине, но вы можете взять и клей «Момент для обуви» или «Момент Кристалл»);
  • Любые пластиковые жалюзи, подходящие по ширине к вашему окну (сгодятся старые жалюзи даже со сколами и сломанными ламелями, главное, чтобы механизм подъема был в рабочем состоянии);
  • Утюг и марля в качестве проутюжильника.
  • Шаг 1. Делаем замеры и раскрой ткани

    Чтобы сделать раскрой ткани, нужно замерить проем окна, но сначала следует решить, как вы хотите повесить шторы:

    По полученным меркам вырезаем ткань, а затем проглаживаем ее.

    Шаг 2. Обрабатываем боковые края

    Теперь нам нужно обработать боковые срезы ткани.

    1 способ: просто один раз подворачиваем края на ширину 3 см, паутинку (можно взять без основы) кладем между двумя слоями ткани как показано на фото и фиксируем утюгом. Если есть швейная машинка, то срезы можно предварительно оформить оверлоком. Эту процедуру повторяем для другой боковины и низа штор, а верх пока не трогаем.

    2 способ, который чуть сложнее первого, но зато края будут выглядеть аккуратнее, так как крошащиеся срезы будут спрятаны в потайном подгибе:




  • Ткань кладем изнанкой вверх, делаем отступ от краев 3 см и намечаем мелком пунктирную линию по всей длине полотна с помощью линейки;
  • Теперь переворачиваем ткань лицом вверх и кладем ее на гладильную доску. Затем к самому краю прикладываем клеевую паутинку (бумажной основой верх) и начинаем утюжить ее прямо по основе, задерживаясь на каждом участке по 10 секунд. Внимание! Бумагу отклеивать пока что не нужно;
  • Закончили? Теперь переворачиваем ткань на изнанку и загибаем все тот же край с паутинкой наверх, и тогда получится, что бумажная основа «смотрит на вас». Снова гладим ее до конца и пока что не отклеиваем;
  • Теперь еще раз загибаем край все также на изнанку, но уже с отступом на 2 см, то есть прямо до линии нашей разметки. Сгиб ткани снова просто проглаживаем, не снимая бумажный слой с паутинки;
  • А вот теперь, когда подгиб сформирован и проглажен, мы можем смело оторвать бумагу и заклеить его окончательно.
  • Повторяем процедуру с другой стороной ткани и с низом, а верх пока не трогаем.
  • Шаг 3. Приклеиваем верх ткани к карнизу

    Далее на передний торец карниза намазываем клей для ткани и приклеиваем его к верхнему краю наших штор (на изнанку), при этом немного завернув необработанный срез за карниз, как показано на фото.

    Шаг 4. Переделываем жалюзи

    Пока оставляем ткань в покое и начинаем переделывать жалюзи – делается это просто и быстро, так что справится даже ребенок. Наша задача — укоротить жалюзи до нужной длины, а главное — снять лишние ламели и оставить всего несколько штук. Для этого обрезаем веревку, которая связывает ламели друг с другом как показано на фото ниже; важно не перепутать ее с регулирующим шнуром.




    Готово! Теперь вытаскиваем обрезанную веревку и получаем жалюзи со свободно перемещающимися по шнурам ламелями как это видно на следующем фото.

    Далее определяем, сколько ламелей нужно оставить, а затем все лишнее снимаем за ненадобностью.

    Чтобы вытащить лишние ламели, открепляем пластиковую заглушку на нижней утяжелительной планке и развязываем/отрезаем узелок шнуров как показано на фото.

    Затем убираем все лишние ламели, оставив всего 5, 6 или 7 штук и, ориентируясь по длине штор, отрезаем излишки шнуров, если они есть. Теперь на эти шнуры обратно надеваем утяжелительную планку, завязываем узлы и крепим заглушки.

    Шаг 5. Приклеиваем ламели к планке

    Ура, основную работу мы проделали. Дальше нужно аккуратно распределить ламели по полотну с одинаковым интервалом как показано на фото справа.

    Делаем разметку мелком, то есть отмечаем, где будем приклеивать ламели, затем наносим на них клей и прижимаем к ткани (согласно инструкции производителя). Важно приклеить ламели, не задев регулировочных шнуров.

    Шаг 6. Обрабатываем низ

    Почти готово! Осталось только приклеить нижний край шторы к утяжелительной планке, как показано на фото, и установить карниз. Сделать это можно с помощью нашего мастер-класса или инструкции производителя.

    Ссылки на интересные видео

    Спешим поделиться полезными ссылками на видео-уроки от профессиональной швеи:

    Фотогалерея (12 фото)

    13.11.2016